Новости

10.12.2019 11:00
Рубрика: В мире

Каким курсом поведет Евросоюз новый глава его внешнеполитической службы

В Брюсселе прошло первое заседание глав МИД 28 стран-членов Евросоюза под руководством нового верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности ЕС Жозепа Борреля. Предваряя его, новый шеф европейской дипломатии разослал съезжающимся в столицу Бельгии министрам иностранных дел письмо, в котором определил международные приоритеты Евросоюза на ближайшие пять лет, призвав сделать его самостоятельным "геостратегическим игроком".
 Фото: Александр Щербак/ТАСС  Фото: Александр Щербак/ТАСС
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Евросоюз "покажет зубы"

Как стало известно изданию Politico, в разосланном на прошлой неделе трехстраничном письме Боррель напомнил, что в условиях "возрождения геостратегического соревнования" между Китаем, Россией и США у Евросоюза вариантов аж целых два: "можно стать игроком и настоящим геостратегическим актором или превратиться по большей части в площадку для игр".

Выбор из указанных "новым рулевым" международной политики ЕС опций подразумевается сам собой. Особенно с учетом того, что новая глава Европейской комиссии немка Урсула фон дер Ляйен, приступившая к работе 1 декабря, уже отметилась высказываниями о стремлении сделать Евросоюз более "геополитически значимым".

"Нам необходимо больше говорить на языке силы не для завоеваний, а для того, чтобы содействовать более мирному, процветающему и справедливому миру", - отметил в своем программном послании главам МИД стран ЕС новый руководитель Европейской внешнеполитической службы (ЕВС) 72-летний Жозеп Боррель.

Но сможет ли Брюссель под началом нового куратора ЕВС действительно показать зубы основным конкурентам в мире, остается под большим вопросом. Ведь для того, что всерьез начать соперничать с Москвой, Пекином и Вашингтоном в глобальном плане для начала неплохо было бы разобраться с накопившимися "внешнеполитическими завалами" на периферии самого Евросоюза.

Испанец, сменивший итальянку Федерику Могерини на посту верховного представителя ЕС по иностранным делам и вопросам безопасности, также призывает поменять и сам подход к деятельности ЕВС, в которой трудится около пяти тысяч очень хорошо оплачиваемых, но не очень эффективных в своей деятельности евродипломатов. По словам Борреля, при нем "дискуссии станут более вовлеченными, интерактивными, политически насыщенными и ориентированными на результат". Для этого дипломатические встречи станут готовиться более тщательно, а Боррель обещает лично рассылать письма перед каждым министерским совещанием с подробным изложением "целей и возможных результатов предлагаемой к обсуждению повестки". С учетом того, как закрытое письмо нового главы ЕВС благополучно "утекло" к журналистам Politico, можно предположить, что и о предстоящих "целях и результатах" внешнеполитических совещаний в Брюсселе широкая публика будет информироваться заранее.

Периферия ЕС в приоритете

Пока же достоянием общественности стали основные приоритеты Борреля на его верховно-представительском посту, среди которых он особо выделяет продвижение евроинтеграции на Балканах, которые, по его словам, "необходимо закрепить в ЕС". И ставит для этого конкретные сроки - предстоящий в мае 2020 года саммит ЕС-Западные Балканы в Загребе. К этому времени, надо полагать, в Брюсселе рассчитывают убедить президента Франции Эмманюэля Макрона разблокировать процесс начала переговоров о членстве в Евросоюзе для Албании и Северной Македонии. Пока же Париж выступает категорически против очередной волны расширения ЕС и требует для начала тщательно реформировать критерии и процедуру приема новых членов. Отдельно Боррель останавливается на своем стремлении к "урегулированию между Сербией и Косово, а также обеспечении стабильности в Боснии и Герцеговине".

Задачей номер два в ближайшей периферии Евросоюза новый шеф ЕВС видит начало "честного диалога с Турцией в том числе на высшем уровне". Правда, каким образом это возможно на фоне едва введенных Брюсселем с подачи Греции и Кипра экономических и персональных санкций против Анкары, остается непонятным. Не приходится говорить и о том, что нынешняя эскалация напряженности в Средиземноморье после заключенного Турцией и Ливией соглашения по разграничению морских границ в восточной части средиземноморского бассейна шансов на продуктивный диалог с турецкими властями на высшем уровне явно не добавляет.

Иран и Африка входят в "третью корзину" приоритетов нового руководителя ЕВС, и здесь Брюсселю похвастать тоже особо нечем - особого рвения обходить навязанный США европейским компаниям режим санкций с помощью созданного в ЕС инструмента INSTEX (механизма обхода американских санкций США в торговле с ИРИ) пока не наблюдается, как и активных усилий Брюсселя по сохранению ядерной сделки с Тегераном.

ЕС, США и Россия

Согласно обнародованным Politico выдержкам из письма Жозепа Борреля, "США являются и останутся ключевым партнером и союзником" ЕС. Тот факт, что в Париже и Берлине все чаще говорят о необходимости развивать собственные европейские оборонные проекты, а не полагаться безоглядно на непредсказуемый Вашингтон и полностью подконтрольное американцам НАТО, не нашел отражение в подходах Борреля к будущей внешнеполитической линии Евросоюза.

Напротив, одним из практических результатов состоявшегося в Брюсселе совещания глав внешнеполитических ведомств стран ЕС стало заявление о начале работы по созданию нового европейского санкционного режима в сфере прав человека, аналогичного "акту Магнитского" в США. "Наличие такого же инструмента позволит нам реагировать на серьезные нарушения в области прав человека", - заявил главный европейский дипломат. С учетом признания Борреля в том, что эта инициатива утверждена с "подачи некоторых стран", а ранее "закон Магнитского" был принят в США, Канаде, Латвии, Литве и Эстонии, нетрудно догадаться в чьем фарватере предпочел продрейфовать едва приступивший к своей работе новый шеф европейской дипломатии. Также не сложно себе представить и против каких стран в первую очередь может быть направлен разрабатываемый Брюсселем новый санкционный инструмент.

В этой связи вспоминается, что осенью 2019 года Боррель публично назвал Россию "старым врагом", спровоцировав дипломатический демарш Москвы. Тогда посла Испании вызвали в МИД РФ, и ему было заявлено о том, что антироссийские высказывания Борреля наносят ущерб "взаимному восприятию двусторонних связей как дружественных, партнерских и взаимовыгодных". Затем испанец отыграл назад, заявив, что "Брюссель должен вести диалог с Москвой, и Евросоюзу не следует забывать, что Россия является источником энергоресурсов для ЕС". Во время же декабрьской встречи Борреля с главой МИД России Сергеем Лавровым на полях министерской встречи ОБСЕ в Братиславе из Брюсселя прозвучало заявление о намерении верховного представителя ЕС по внешней политике и обороны "оставаться в тесном контакте с российским министром".

В том, что без этого стремление Жозепа Борреля сделать Европу "самостоятельным геостратегическим игроком" так и останется простыми словами, сомневаться не приходится.

Справка РГ

Жозеп Боррель родился 24 апреля 1947 г. в городе Побла-де-Сегур в Испании (автономная область Каталония) в семье, занятой в частном бизнесе. Его отец владел небольшой пекарней, в которой Жозеп, перейдя на заочное обучение в школе, работал с 10 лет.

В 1969 году окончил инженерный факультет Мадридского политехнического университета. Кроме того, имеет степени магистра по направлению "операционные исследования" Стэнфордского университета (Калифорния, США), магистра в области экономики Французского института нефти в Париже, кандидата экономических наук в Мадридском университете Комплутенсе.

С 1974 года является членом Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП). С 1997 года входит в состав Федерального комитета ИСРП. В 1982 г. занял пост госсекретаря в министерстве экономики и финансов Испании, курировал вопросы бюджета и государственных расходов, в 1984 году стал госсекретарем по вопросам финансов. В 1991-1996 годах занимал на пост министра общественных работ и транспорта в правительстве Фелипе Гонсалеса.

С 7 июня 2018 года является министром иностранных дел в правительстве Педро Санчеса. В июле этого года на саммите ЕС кандидатура Борреля была предложена на пост верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

В мире Европа Международные организации Европейский союз