Новости

10.12.2019 19:01
Рубрика: Происшествия

10 лет с правом прописки

КС РФ обязал предоставить детям репрессированных жилье в Москве
Текст: Мария Голубкова ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Конституционный суд РФ подтвердил право детей репрессированных лиц на жилье в Москве и других городах, откуда родители были высланы незаконно. Региональные законы, которые обязывают граждан выполнить несколько обязательных условий для постановки на учет, на них распространяться не должны.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Поводом к проверке статьи 13 Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий", а также положений закона города Москвы "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" послужили сразу три аналогичных заявления от женщин, чьи родители невинно пострадали в 1930 - 1940-е годы. Мать Алисы Мейсснер была выслана из Москвы в 1941 году по национальному признаку - немка. Отец Елизаветы Михайловой был полномочным торгово-посольским представителем в Азербайджане, имел большой партийный стаж, но это не спасло его от лагерей в 1937 году. Семья Евгении Шашевой после отбывания наказания отцом осталась в Республике Коми, так как для бывших осужденных действовал запрет селиться во многих городах Советского Союза.

- Заявители прожили всю свою жизнь и сейчас продолжают жить в ссылке, - подчеркнул в ходе публичных слушаний представитель заявителей Григорий Вайпан. - Статья 13 закона о репрессированных делает их право на возвращение иллюзорным, его реализацию - невозможной.

Причина - право регионов устанавливать собственный порядок постановки граждан на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Для Москвы это проживание не менее 10 лет, признание малоимущими, отсутствие другого жилья в собственности. Однако для людей, чьи родители жили в Москве и были выселены насильно, выполнить эти условия не представляется возможным. Представители органов власти, принявших и подписавших оспоренные нормативные акты, сочли такой подход не соответствующим Конституции РФ.

- Ситуация нарушает конституционные права заявителей - это безусловно, - считает представитель Совета Федерации в КС РФ Андрей Клишас.

- Требования к постановке на учет в порядке общей очереди совершенно справедливы, но какое отношение они имеют к ситуации заявителей? Их отсылают к нормам, которые не могут быть к ним применены. Однако это не делает неконституционным оспоренный закон.

Примерно такого же мнения придерживаются и другие представители органов государственной власти, принявших и подписавших оспоренный нормативный акт. Так, полпред президента в КС Михаил Кротов полагает, что закон не противоречит Конституции, поскольку не позволяет ограничивать право репрессированных на жилище. Представитель Московской городской Думы Елена Сомина, в свою очередь, сослалась на то, что в федеральном законодательстве "отсутствует требование о первоочередном порядке предоставления жилых помещений репрессированным". Поэтому депутаты, принимая региональный закон "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", руководствовались желанием обеспечить единообразный подход, "не создавая преференций и не ущемляя прав тех граждан, кто уже стоит на учете". Теперь этот закон предстоит исправить. КС обязал Московскую городскую Думу "незамедлительно" внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения.

- До этого лица, относящиеся к указанной категории граждан, в том числе заявительницы по настоящему делу, принимаются на учет для обеспечения жилыми помещениями без соблюдения условий, установленных жилищным законодательством для иных категорий граждан, - постановил КС РФ. - Дела заявительниц подлежат пересмотру.

Как отметила судья-докладчик по данном делу Лариса Красавчикова, такое решение было предсказуемым и ожидаемым.

- КС признал сочетание федерального закона и закона субъекта Федерации не соответствующим Конституции РФ, потому что нарушался сам принцип возмещения вреда, причиненного жертвам политических репрессий, - отметила она. - И решение КС касается не только Москвы, но и других субъектов РФ.

Заявительниц по данному делу Алису Мейсснер, Елизавету Михайлову, Евгению Шашеву теперь поставят в очередь на столичную квартиру. Однако вопрос в том, успеют ли пожилые женщины ее получить - защитник репрессированных Григорий Вайпан посчитал, что в общей очереди ждать пришлось бы 33 года. Насколько короче ожидание станет после решения КС, пока неясно.

Происшествия Правосудие Суд Власть Право Жилищное право Власть Право Гражданское право Судебная власть Конституционный суд Гражданское законодательство