Новости

10.12.2019 18:02
Рубрика: Общество

С учетом нацпроектов

Методика комплексной оценки вузов изменится
Текст: Андрей Зарубин (директор департамента проектной деятельности Министерства науки и высшего образования РФ)
Минобрнауки объявило конкурс на разработку новой методики комплексной оценки российских вузов.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Она необходима в первую очередь для того, чтобы повысить качество данных, которые предоставляют наши университеты, при этом существенно уменьшив бюрократическую нагрузку на них.

Во-вторых, новая методика повысит публичность и прозрачность университетов для абитуриентов и родителей, работодателей, иностранных студентов. В-третьих, позволит синхронизировать разные источники данных. Например, в федеральном проекте "Экспорт образования" предусмотрено, что численность иностранных граждан считается по всем уровням высшего образования, начиная от бакалавров, заканчивая ординаторами, обучающимися в форме ассистентуры-стажировки, аспирантами. При этом в мониторинге эффективности, который действует до сих пор, численность иностранных граждан рассчитывается только исходя из количества бакалавров, магистров и студентов специалитета.

Кроме того, очень важным является изменение подходов к разработке и реализации государственной политики в отношении вузов, в том числе с учетом реализации национальных проектов "Образование", "Наука" и "Цифровая экономика". Необходимо сформировать новый инструмент для понимания того, какой вклад вносит каждый университет в достижение показателей национальных и федеральных проектов.

Новая структура системы мониторинга будет обеспечивать достижение таких целей как эффективность и прозрачность принимаемых решений, позволит проектировать системы оценки для оперативного решения задач и визуализировать результаты деятельности вузов через открытые аналитические системы, исключит дублирование предоставляемой информации, синхронизирует ее представление.

В результате будет создан эффективный инструмент, необходимый не только для принятия управленческих решений, но и создание определенных ориентиров для системы в целом.

Общество Образование