Новости

10.12.2019 17:24
Рубрика: В мире
Проект: В регионах

МИД РФ раскритиковал проект резолюции ООН по Крыму

Проект резолюции по Крыму, внесенный Украиной в Генассамблею ООН вторую сессию подряд, содержит неприемлемые обвинения в адрес России, построен на домыслах, спекуляциях и передергивании фактов. В частности, не выдерживают критики тезисы о "милитаризации" Крыма и Черного и Азовского морей, говорится в сообщении МИД РФ.

Дипломаты пояснили, что до 2014 года в соответствии с российско-украинским соглашением о пребывании Черноморского флота одна только Россия имела право дислоцировать на полуострове до 25 тысяч военнослужащих, хотя реальный показатель составлял 12 тысяч военных. Всего вместе с украинским контингентом на полуострове тогда было размещено 27 тысяч солдат и офицеров. Сегодня эти цифры значительно ниже.

Кроме того, в акватории Азовского моря вообще не размещено российских военно-морских баз. Находящиеся там силы используются для охраны Крымского моста и обеспечения безопасности судоходства. Предпринимаемые Россией меры (выборочный осмотр судов, в том числе российских) соразмерны угрозам, исходящим от экстремистов в отношении Крымского моста и в целом России, отмечается в документе. Украина, со своей стороны, активно наращивает свой военный потенциал вдоль береговой линии в районе Бердянска и продолжает систематически закрывать отдельные районы близлежащей акватории для проведения артиллерийских стрельб, что действительно способствует милитаризации региона.

МИД РФ также отметил, что украинская делегация запланировала обсуждение документа в день проведения в Париже саммита в "нормандском формате". Не исключено, что такой шаг был инициирован противниками украинского президента, желавшими помешать конструктивному ходу встречи.

В мире экс-СССР Украина Правительство МИД Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Отношения России и Украины