Новости

10.12.2019 20:39
Рубрика: Культура

Названы лауреаты премии "Большая книга"

В Москве состоялась церемония награждения победителей литературной премии "Большая книга". Первое место заняли в этот раз три автора: Олег Лекманов, Михаил Свердлов и Илья Симановский за книгу "Венедикт Ерофеев: посторонний". Вторую и третью премии получили, соответственно, Григорий Служитель за "Дни Савелия" и Гузель Яхина за "Детей моих".

На сей раз церемония, традиционно проходящая прямо напротив Кремля, в Пашковом Доме, была в честь заканчивающегося Года театра и стилизована под театральный капустник. Актеры театра "Ленком" - стендап-квартет "Заячий стон" - вполне непринужденно изображали импровизации на тему ключевых слов каждого из 12 произведений-финалистов (отобранных из 41 произведения Длинного списка), пока их авторы, которых в этом году оказалось 14 (трое из которых - соавторы одной книги), поднимались на сцену. После этого по традиции было вручено еще несколько наград.

Приз за вклад в литературу получил Валерий Попов, только что отметивший 80-летие. Вручать его вышел Дмитрий Быков, вспомнивший, как он во время срочной службы бегал к Валерию Попову обедать. И вручил в качестве подарка двуручную пилу - намек на ранний рассказ Попова. "Я уже сидел на этой сцене, - пошутил Валерий Попов, - а вот стою - впервые". "Лучше сидеть здесь, поверьте", - вернул шутку Сергей Степашин, поднявшись на сцену для вручения третьей премии.

Премию от читателей "Озона" под названием "Особый почерк" получил Григорий Служитель. К премии прилагается годовой пакет продвижения, эквивалентный, по уверениям представительницы интернет-магазина, 5 миллионам рублей.

Лауреатами народного голосования "Большой книги", участие в котором приняли свыше четырех тысяч человек, в 2019-м году стали "Дети мои" Гузели Яхиной, за которую проголосовали более тысячи читателей. На втором месте расположились Григорий Служитель (который напомнил, что только накануне в спектакле "Мастер и Маргарита" в образе Фагота с крыши Пашкова дома улетал в вечность) и его котолюбивые "Дни Савелия", а замкнул тройку читательских фаворитов "Брисбен" Евгения Водолазкина. Премию им вручил генеральный директор "Литреса" Сергей Анурьев.

Были также вручены награды учрежденной лишь в прошлом году премии "Литблог", предназначенной для лучших книжных блогеров. В этом году жюри во главе со Львом Данилкиным признало таковым Марию Лебедеву (кстати - автора "Года литературы").

Национальная литературная премия "Большая книга" учреждена в 2005 году "Центром поддержки отечественной словесности", организованным целым рядом крупных финансовых, академических и медийных структур. Общий премиальный фонд премии "Большая книга" составляет 5,5 млн рублей, три из которых получает обладатель первого места, полтора - второго и один миллион достается обладателю третьего места.

При этом, по уверениям председателя счетной комиссии Ирины Барметовой, первое место от второго отделяет много голосов, второе от третьего - немного, а третье от четвертого - всего четыре голоса.

Культура Литература Премия "Большая книга" РГ-Фото