Новости

10.12.2019 02:28
Рубрика: Власть

"Нормандская четверка" снова соберется через четыре месяца

Текст: Кира Латухина (Париж)
Минские соглашения нужно выполнять, как и формулу Штайнмайера, разведение сил продолжится в трех зонах, мандат контроля ОБСЕ будет расширен до круглосуточного, а также должно быть обеспечено полное прекращение огня. Кроме того, до конца года состоится обмен удерживаемыми лицами. Об этом договорились в Париже лидеры "нормандской четверки", утвердив совместное коммюнике и решив провести следующий саммит через четыре месяца.

"Принят итоговый документ, подтверждена безальтернативность выполнения Минских соглашений, подчеркнута важность налаживания прямого диалога между сторонами конфликта", - заявил журналистам по итогам встречи "нормандской четверки" российский лидер Владимир Путин. "Рассчитываем, что разведение сил будет поэтапно продолжено", - сказал он. Также необходимо синхронизировать процесс достижения перемирия с политическими мерами, прописанными в Минских соглашениях. И не следует затягивать с выполнением обязательств об амнистии, добавил Путин.

"Поддержана идея подготовить обмен удерживаемыми лицами по формуле всех установленных на всех установленных", - объявил президент России. "Необходимо также увеличить число пунктов пропуска на линии соприкосновения...Мы разговариваем о крупных проектах и гуманитарных вопросах, давайте не забывать о простых людях которые там живут", - призвал он. "Работа была очень полезной", - оценил итоги саммита Путин.

На вопрос, есть ли место потепление в отношениях участников, президент России ответил положительно, ведь по многим вопросам достигнут прогресс. Москва будет делать все, чтобы конфликт был завершен. Но важно, чтобы был прямой диалог между конфликтующими сторонами. Еще Путин против того, чтобы "вскрывать" и переписывать Минские соглашения. Контроль над определенными участками границы Украина по этому документу должна получить после местных выборов на Донбасе и в Луганске - именно так зафиксировано в соглашениях. Хоть в Киеве и настаивают на том, чтобы получить его до выборов.

"Мы обговорили все сложные вопросы, они стояли на повестке", - заверил украинский лидер Владимир Зеленский, признавшись, что хотелось бы больше решить проблем. Переговоры шли долго, но были предметными: было очень важно не только обсудить все вопросы, но и договориться о конкретных шагах, пояснил он. "Встреча была долгой, сложной, но настроение положительное", - заметил украинский лидер, добавив, что никаких условий и "домашнего задания" для следующего саммита не существует.

Зеленский напомнил свою позицию: политические вопросы можно решить только когда будет нормализована ситуация в плане безопасности на юго-востоке Украины. "Согласовали мероприятия, которые нельзя откладывать по стабилизации безопасности - это полное всестороннее прекращение огня до конца 2019 года, усиление контроля за этим режимом, необходимость расширения мандата ОБСЕ для круглосуточного мониторинга", - перечислил он.

"Стороны поддерживают план разминирования территории и освобождение удерживаемых лиц по принципу всех на всех до следующего года", - продолжил Зеленский. "Я настаивал на необходимости возобновления полного контроля за госграницей", - сообщил он. Но в Москве придерживаются другой точки зрения, поэтому это будет обсуждаться в следующий раз.

"Нам удалось разблокировать диалог", - констатировал Зеленский, подчеркнув, что своим принципам - невозможность федерализации Украины, влияния на вектор развития и уступки территории - он не изменил.

"Наша цель была создание долгосрочного справедливого мира и выход из ужасного конфликта", - заявил президент Франции Эммануэль Макрон. "Открытая рана в самом сердце европейского континента... Новая архитектура европейской безопасности проходит через урегулирование конфликта на юго-востоке Украины", - подчеркнул он, добавив, что удалось добиться продвижения по всем направлениям - прекращение огня, обмен удерживаемыми лицами, политический процесс. "Первый раз за последние три года мы смогли действительно продвинуться вперед", - заключил он.

"Мы преодолели сегодня период стагнации", - констатировала канцлер ФРГ Ангела Меркель. Самое сложное, считает она, это меры по реализации политических пунктов Минских соглашений - продление закона об особом статусе, чтобы в конце концов были проведены местные выборы, признанные ОБСЕ. "У меня сегодня сложилось впечатление, что есть добрая воля для решения сложных вопросов. Я очень довольна сегодняшней встречей", - призналась Меркель.

Совместно согласованные итоги Парижского саммита "Нормандского формата"

Президент Французской Республики, Канцлер Федеративной Республики Германия, Президент Российской Федерации и Президент Украины встретились сегодня в Париже.

Минские соглашения (Минский протокол от 5 сентября 2014 года, Минский Меморандум от 19 сентября 2014 года и Минский Комплекс мер от 12 февраля 2015 года) продолжают быть основой работы "Нормандского формата", государства-участники которого привержены их полному выполнению.

Они подчеркивают свое общее стремление к созданию устойчивой и всеобъемлющей архитектуры доверия и безопасности в Европе, на основе принципов ОБСЕ, для чего урегулирование конфликта на Украине является одним из нескольких важных шагов.

На этом основании они постановляют следующее:

1. Незамедлительные меры по стабилизации ситуации в зоне конфликта

Стороны заявляют о приверженности полной и всеобъемлющей реализации режима прекращения огня, подкрепленного выполнением всех необходимых мер по поддержке режима прекращения огня до конца 2019 года.

Они окажут поддержку разработке и реализации обновленного плана разминирования на основе решения Трехсторонней контактной группы по противоминной деятельности от 3 марта 2016 года.

Они окажут поддержку достижению соглашения в рамках Трехсторонней контактной группы по трем дополнительным участкам разведения с целью разведения сил и средств к концу марта 2020 года.

Они призывают Трехстороннюю контактную группу способствовать освобождению и обмену связанных с конфликтом удерживаемых лиц до конца года, на основе принципа "всех на всех", начиная со "всех установленных на всех установленных", при понимании, что международным организациям, включая Международный Комитет Красного Креста, будет предоставлен полный и безусловный доступ ко всем удерживаемым лицам.

Они окажут поддержку достижению соглашения в рамках Трехсторонней контактной группы, в течение 30 дней, по новым пунктам перехода вдоль линии соприкосновения, в первую очередь на основе гуманитарных критериев.

Они напоминают о том, что Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на Украине (СММ) должна быть способной использовать все возможности своего мандата от 21 марта 2014 года и иметь безопасный и надежный доступ на всей территории Украины для полноценного выполнения своего мандата.

2. Меры по выполнению политических положений Минских соглашений

Стороны выражают заинтересованность в согласовании в "Нормандском формате" и Трехсторонней контактной группе всех правовых аспектов особого порядка местного самоуправления - особого статуса Отдельных районов Донецкой и Луганской областей - как указано в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений от 2015 года - для обеспечения его действия на постоянной основе.

Они считают необходимым интегрировать "формулу Штайнмайера" в украинское законодательство, в соответствии с версией, согласованной в "Нормандском формате" и Трехсторонней контактной группе.

3. Дальнейшие действия

Они просят своих министров иностранных дел и политических советников обеспечить реализацию достигнутых договоренностей, и они согласились провести следующую встречу в этом формате в течение четырех месяцев для обсуждения политических условий и условий безопасности, в том числе для организации местных выборов.

Опубликовано на сайте Президента России

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина В мире Европа Германия В мире Европа Франция Президент Переговоры по урегулированию конфликта на Украине РГ-Видео