Новости

10.12.2019 19:37
Рубрика: Культура

Ольге Токарчук с опозданием вручили Нобелевскую премию

С опозданием на год была вручена Нобелевская премия по литературе за 2018 год. Получившая ее польская писательница Ольга Токарчук свое первое интервью российским СМИ после объявления о присуждении премии дала "РГ".
 Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости.  Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости.
Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости.

Польская писательница Ольга Токарчук получила Нобелевскую премию по литературе за 2018 год из рук короля Швеции Карла XVI Густава. Замысел книги "Бегуны", которая и стала поводом для присуждения Ольге награды "за нарративное воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни", появился в московском метро.

Она рассказала "РГ": "Я не могу похвастаться тем, что хорошо знаю Россию. Всегда мечтала сесть в транссибирский поезд и проехать по вашей стране. А Москву я знаю, да, была три или четыре раза и осталась под большим впечатлением. Один раз я приезжала туда со знакомым, покойным философом Цезарием Водзинским. Мы с ним много говорили о православии - меня всегда притягивала эта тема. Вообще православие было, с моей точки зрения, наверное, наиболее бурлящей религией, полной удивительных ответвлений, которыми я давно интересовалась. В разговоре с Цезарием зашла речь о сектах, и он рассказал мне о "Бегунах", которые верили, что, оставаясь на одном месте, человек может подвергаться нападкам дьявола, а постоянное перемещение помогает спасению души. Причем он сказал, что они до сих пор существуют. Это современные люди, которые ездят московским метро, чтобы постоянно находиться в движении. И это меня так поразило, что я стала покупать билеты и ездить по всем возможным веткам метро, наблюдая, вглядываясь в лица, пытаясь угадать, кто из них... А ведь в московском метро можно встретить огромное количество странных людей, которые там спят, ездят по кольцу… Московское метро - потрясающий космос, и при этом такое монументальное, мрачное, с огромными барельефами в стиле соцреализма, напоминающими мифологических подземных существ. Оно произвело на меня огромное впечатление. И оттуда я взяла идею "Бегунов", эту метафору".

Напомним, что премия 2019 года примечательна тем, что было присуждено сразу две премии по литературе. Поскольку в 2018 году награду не вручали из-за скандала в Шведской академии, ответственной за выбор лауреатов, в нынешнем году 10 октября было объявлено сразу два лауреата. Премию за 2019-й год получил австриец Питер Хандке, а премию за 2018 год присудили польской писательнице Ольге Токарчук.

Культура Литература Нобелевская премия