Новости

10.12.2019 19:42
Рубрика: В мире

Лечение с летальным исходом

Пациент чешской больницы расстрелял врачей и посетителей
Чехия, которую по праву считают одним из самых спокойных и безопасных государтсв европейского континента, взбудоражена известием о кровавом преступлении, совершенном в Остраве - втором по величине городе страны.

Во вторник в семь утра в местную городскую травматологическую больницу явился пациент с пистолетом и прямо в коридоре перед кабинетом врача устроил пальбу.

Как позже рассказал министр здравоохранения Адам Войтех, погибли шесть человек. Четыре посетителя, спозаранку пришедшие сюда за тем, чтобы получить медицинскую помощь, получили по пуле и были убиты сразу, еще двое скончались на операционном столе, трое ранены.

После этого убийца вышел наружу, сел в автомобиль и уехал. Правда, недалеко. Полицейские прибыли на место преступления уже через три минуты, и вскоре им удалось обнаружить и блокировать преступника. Однако аресту убийца предпочел смерть, покончив жизнь самоубийством.

Сообщается, что 42-летний техник-строитель страдал серьезным заболеванием и при этом подозревал врачей больницы в том, что они его плохо лечат.

В Остраву тут же выехали премьер-министр Андрей Бабиш, министр внутренних дел Ян Гамачек и министр здравоохранения Адам Войтех. Похоже, этим высокопоставленным чиновникам будет чем заняться и что обсудить: это уже не первый подобный инцидент на востоке страны за последнее время.

Так, несколько лет назад в небольшом городке Угерски-Брод 60-летний гражданин среди бела дня ворвался в ресторан "Дружба" и несколькими выстрелами из двух пистолетов отправил на тот свет восемь человек.

Следователи предполагают, что причиной трагедии стала обида нападавшего на врачей, которые якобы его плохо лечили

До того, как к месту преступления прибыла группа быстрого реагирования, маньяк успел сделать двадцать пять выстрелов, а при виде полицейских также покончил с собой. Перед тем как открыть стрельбу, он звонил на телеканал Prima, пытаясь привлечь внимание журналистов к тому, "что ему все вредят, а государство не помогает".

Другой похожий случай произошел рядом, в городке Куновице, когда в здание администрации местного самолетостроительного завода вошел некто Карел Мусил и беспрепятственно расстрелял из пистолета группу крупных акционеров этого предприятия. В результате два человека были убиты, один ранен, а убийца покончил с собой.

Наконец, еще один явно неуравновешенный гражданин Чехии 71-летний Яромир Балда два года назад пытался устроить железнодорожные катастрофы с целью посеять панику среди соотечественников. Но, к счастью, в данном случае полиция опередила злоумышленника.

На суде он заявил, что таким образом хотел оградить свою страну от возможного нашествия нежелательных мигрантов, прежде всего, из числа мусульман.

Кстати, что касается реальных террористических акций, то как раз Чехию эта беда пока обходила стороной.

Тем не менее, президент республики Милош Земан не устает повторять: "Мы на очереди. Речь не идет о том, будем ли мы объектом террористической атаки, а о том, когда это произойдет".

В мире Европа Чехия