Новости проекта
10.12.2019 15:35

Пенсионный фонд напомнил участникам программы софинансирования о взносе

Все участники программы государственного софинансирования пенсионных накоплений должны успеть сделать взнос на формирование будущей пенсии до конца года. Это обязательное условие того, что государство внесет свою долю платежа. При этом сумма, вносимая будущим пенсионером, не должная быть меньше двух тысяч рублей в год, - сообщили сегодня в Пенсионном фонде России.

В ПФР также напомнили порядок внесения средств. Взнос по программе будущий пенсионер производит самостоятельно или через работодателя. В первом случае квитанцию с необходимыми реквизитами можно получить в банке, клиентской службе ПФР по месту жительства. Доступен также электронный платеж - его можно сформировать с помощью электронного сервиса на официальном сайте ПФР.

Если гражданин хочет сделать взнос через работодателя, ему нужно подать в бухгалтерию заявление в произвольной форме, указать размер платежа в денежной сумме или в процентах от зарплаты.

Важный момент: вне зависимости от того, каким способом будущий пенсионер перечисляет взнос, он имеет право воспользоваться налоговым вычетом на внесенную сумму. Дело в том, что платежи по программе софинансирования накопительной пенсии не облагаются налогом на доходы физических лиц.

В ПФР также отметили, что контролировать формирование средств будущей пенсии можно через личный кабинет на сайте ПФР или портале Госуслуг. В нем отображается вся информация: совершенные платежи, поступившее государственное софинансирование, а также полученный инвестиционный доход. При необходимости эту информацию можно запросить в отделении ПФР либо многофункциональном центре госуслуг и получить ее в распечатанном виде.

Программа софинансирования предусматривает не только соплатеж со стороны государства, свою долю в формирование пенсии работника может также внести его работодатель. "На сумму ежегодного взноса работодателя в пределах 12 тысяч рублей за одного работника не начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Помимо этого, взносы работодателя включаются в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли", - уточнили в ПФР.