Война дворцам

Почему богатые люди отказываются от пышных особняков

Спрос на впечатляющие архитектурой загородные замки уходит в прошлое. Сейчас покупатели больше интересуются небольшими коттеджами на маленьких участках. И, как говорят эксперты, причина этого - не только в банальной нехватке денег.
Панорамное остекление, террасы и хороший вид из окна резко поднимают цену загородного дома. Фото: polarlifehaus.it Панорамное остекление, террасы и хороший вид из окна резко поднимают цену загородного дома. Фото: polarlifehaus.it
Панорамное остекление, террасы и хороший вид из окна резко поднимают цену загородного дома. Фото: polarlifehaus.it

Рынок элитной загородной недвижимости в 2019 году ставил антирекорды. По данным компании Knight Frank, в Подмосковье количество предложений коттеджей, таунхаусов и земельных участков на первичном рынке снизилось на 21% по сравнению с 2018 годом, на вторичном - на 1%. Не растет и спрос на загородные дома. "Покупка дома для поездок на выходные - не первая необходимость, - отмечает руководитель отдела загородной недвижимости офиса "Сущевский" компании "Миэль" Татьяна Ананьева. - Домами стоимостью выше 20-25 миллионов рублей покупатели сейчас интересуются примерно вдвое реже, чем до 2014 года. Но при этом возрос спрос на более дешевые дома".

Проблемы рынка загородной недвижимости связаны с тем, что многие выставленные на продажу дома - по данным Knight Frank, до 80% элитных объектов в Подмосковье - построены еще в 1990-е годы и уже морально устарели. В выигрыше оказываются "точечные" застройщики, которые адаптируют новые проекты под современный спрос. Раньше покупатели, вырвавшись из советской действительности, интересовались огромными домами, была гигантомания, нужны были замки с бассейнами, вспоминает Ананьева. Сейчас такие особняки, на участках под гектар, почти не продаются. Слишком много времени или денег требует их содержание.

С 2010-2012 годов, еще до кризиса, у покупателей появилась тенденция к более рациональному поведению. "Самый ходовой товар - участок до 10 соток и дом до 250 квадратных метров, - говорит Ананьева. - Но в нем должны быть все центральные коммуникации. Если их нет, то хороший септик, не выгребная яма! Должно быть централизованное газоснабжение, это самый дешевый вариант отопления. И побольше мощность электропроводки - хотя бы на 10 киловатт. Поэтому покупателям не очень интересны дома в садовых товариществах, там обычно мощность 5 киловатт, ценятся дома в населенных пунктах".

Рационализм отражается и на планировке зданий. В цене дома с современным, "кубическим" дизайном, панорамным остеклением, с террасой на крыше. Дом должен быть удобным и практичным, где используется каждый угол, подлестничные пространства. Необходимо достаточно места для хранения сезонных вещей, большая гардеробная, санузел при каждой спальне. Спальни могут быть небольшими, но должны дополняться просторной кухней-столовой для семейных посиделок. Ушел интерес к многоэтажным домам - в идеале дом должен быть одноэтажным или хотя бы с одной спальней на первом этаже. Дом покупают или семьи с детьми, или для пожилых родителей. Немолодым лестницы неудобны, а дети с них падают - опасно.

Минусом стал и пристроенный к дому гараж, что раньше, наоборот, ценилось покупателями. Во-первых, из-за запаха, который проникает в дом. Во-вторых, из-за проблем с планировкой. Хозяева предпочитают, чтобы дом был отодвинут вглубь участка. А дом с гаражом нужно строить вплотную к воротам. Либо оставлять проезд для машины, что уменьшает полезную площадь территории. "Лучше, если на участке есть отдельный гараж либо даже навес, это дешевле", - говорит Ананьева.

Сейчас читают