События года
Рубрика: Экономика

10.12.2019 17:35

Скачок давления

Почти 500 жалоб подали предприниматели цифровому омбудсмену
Через цифровую платформу забизнес.рф предприниматели направили в центральные аппараты правоохранительных органов почти 500 обращений по поводу давления со стороны силовиков.

Эти проблемы для бизнеса вышли на первый план, отметил помощник президента РФ Андрей Белоусов на конференции "100 шагов к благоприятному инвестиционному климату" Агентства стратегических инициатив.

Как и ожидалось, предприниматели в основном жалуются на МВД. Первые результаты, которые позволят понять, насколько обоснованы эти обращения, будут известны в начале следующего года.

В списке самых проблемных регионов, по словам Белоусова, Москва, Московская область, Краснодарский край и Ставрополье.

На конференции бизнес критиковал законопроект о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), недавно внесенный правительством в Госдуму. По словам главы РСПП Александра Шохина, законопроект отменяет все процедуры государственно-частного партнерства и концессионных соглашений, и может возникнуть разрыв между отменой ряда существующих норм и формированием новых. Шохин опасается, что результатом станет "инвестиционная пауза".

Случаи давления со стороны правоохранителей стали главной проблемой бизнеса

Белоусов дал понять, что документ ждет серьезная доработка в Госдуме. "Закон достаточно многоаспектный и сырой, его принятие в том виде, в котором он есть сейчас, вряд ли возможно", - отметил он.