Новости

10.12.2019 20:23
Рубрика: Спорт

Химкинский вес

Подмосковный клуб одержал десятую победу в Единой лиге
Подмосковные "Химки" продолжают свое успешное шествие в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ. Свою десятую подряд победу в турнире команда Римаса Куртинайтиса одержала в Санкт-Петербурге, где огорчила также выступающий в Евролиге местный "Зенит" - 108:101. Лидер гостей Алексей Швед набрал 30 очков и сделал 13 результативных передач.

Уже во второй раз в нынешнем сезоне в матче с участием "Химок" оба соперника набирают трехзначное количество очков, и снова верх берут подмосковные баскетболисты. Ранее в примерно такой же темповой встрече Швед и компания оказались сильнее пермской "Пармы" - 103:100.

Игру в Питере лидер Единой лиги начал очень резво, набрав 13 безответных очков уже к исходу третьей минуты стартовой четверти. Однако даже в этот критический для "Зенита" момент было ясно, что никакого разгрома хозяев не будет и все решится на последних минутах, поскольку в составе питерцев хватает мастеровитых исполнителей экстра-класса. Другое дело, что организация командной игры пока явно хромает, как ни старается главный тренер испанский специалист Жоан Пласа.

"Химки" довели свое преимущество до 16 очков, затем в результате затяжной погони питерцы под занавес третьей четверти счет все-таки сравняли - 74:74. Дальше началось самое интересное. Швед продолжал методично обстреливать кольцо соперника при поддержке экс-зенитовца Сергея Карасева, который однозначно провел свой лучший матч в этом сезоне - у него в итоге 20 очков при блестящей реализации бросков с игры (82 процента). Окончательно надежды хозяев на положительный результат похоронил точным дальним броском ветеран нашего баскетбола Сергей Моня - 100:87 в пользу гостей за 2.09 до завершения основного времени игры.

Лидер "Химок" Алексей Швед набрал в матче с "Зенитом" 30 очков и сделал 13 результативных передач

У "Зенита" отметим Тима Абромайтиса (23 очка) и Алекса Рэнфро, совершившего десяток результативных передач. Хорош был и опытнейший мексиканский центровой Густаво Айон - 18 очков с наибольшим в команде показателем эффективности, который рассчитывается по специальной формуле.

В целом же дела питерцев плачевны - последнее место из 18 участников Евролиги проиграны четыре из пяти домашних матчей в Единой лиге, команда в нашем турнире занимает восьмое место, то есть на самой границе зоны попадания в плей-офф. Хотя в межсезонье была проведена довольно громкая по именам селекция, и вовсе не такого результата болельщики ожидали от "Зенита" к середине декабря.

А вот у "Химок" запас прочности очень большой. Пока еще травмирован вернувшийся из НБА центровой Тимофей Мозгов, в Питер не приехали латвийцы Янис Тимма и Дайрис Бертанс, но конкретно эти и другие временные потери не влияют на результаты команды.

- С "Зенитом" всегда тяжело играть, так они часто догоняют соперника, уступая даже по 20 - 25 очков, - сказал главный герой матча Алексей Швед. - На этот раз питерцы отлично двигали мяч, постепенно стали жестче действовать в защите и поэтому вернулись в игру, к тому же взяли пару трудовых подборов во второй половине. Мы же стараемся победить в каждом матче и порадовать своих болельщиков. Играем командно, иногда не получается, но стараемся по ходу матча перестроиться и показывать свой баскетбол. Второй матч подряд отлично провел Серега Карасев. Он выходит, бьется и в защите, и в нападении, забивает, обыгрывает.

Спорт Баскетбол Спортивные организации Баскетбольные клубы БК "Химки"