Новости

10.12.2019 14:24
Рубрика: В мире

Премьер Украины угрожает России "газовой войной"

Киев продолжит консультации с Москвой о соглашении на поставки газа, но, возможно, этой произойдет на фоне "газовой войны", заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук, комментируя итоги встречи в "нормандском формате" в Париже.

При этом Гончарук изложил известную позицию, что Киев настаивает на долгосрочном контракте. А долг России, наложенный Стокгольмским арбитражом в размере порядка 2,5 миллиарда долларов, украинцы готовы взять газом. Кроме того, Украина подготовилась к возможному конфликту, заполнив хранилища газа. Якобы в споре с Москвой украинские власти заручились поддержкой Евросоюза. По всей вероятности, Киев рассчитывает выиграть время, так как завершение строительства газопровода "Северный поток-2" откладывается на вторую половину 2020 года.

Между тем контракт на поставки газа на Украину истекает 31 декабря. Российская сторона предлагает заключить новый контракт на один год. При этом особо отмечалось, что основой для принятия такого решения является снятие спорных вопросов в судах, а также экономически выгодные условия сделки. Ранее исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко предупреждал, что, в случае если контракт подписать не удастся, Россия может "перекрыть вентиль".

В мире экс-СССР Украина Переговоры с Украиной по газу Газопровод "Северный поток-2" Отношения России и Украины