Новости

10.12.2019 20:19
Рубрика: Власть

Путин: Прокуратура разберется по делу "Нового величия"

Владимир Путин пообещал поручить прокуратуре разобраться с делом "Нового величия". Такое заявление он сделал на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Президент обратился к члену СПЧ Николаю Сванидзе со словами: "Я еще раз попрошу прокуратуру за этим внимательно следить, тем более, что вы говорите, что дело разваливается".

По словам главы государства, прокуратура представила доклад с результатами первой проверки дела. Согласно отчету, целью "Нового величия" было указано свержение действующей власти неконституционным путем с применением насилия. Поэтому члены организации устраивали сборы и мероприятия, на которых готовились к боевым действиям, в том числе к терактам. Эти намерения подтверждает тот факт, что оперативники нашли у участников холодное и нарезное оружие, а также гранаты.

Сванидзе возразил, что за всем этим стояли не участники организации, а внедренный провокатор. В ответ на это Путин сказал, что если бы их не устроила деятельность агента, они бы "взяли да ушли". Они так не сделали, это дает основания полагать, что обвиняемые причастны к преступлению.

По делу "Нового величия" проходят десять человек. Фигурантам, задержанным в 2018 году, вменяют организацию экстремистского сообщества.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Президент Совет по правам человека