Новости

10.12.2019 16:30
Рубрика: Власть

Путин повысил статус госпремий за правозащитную деятельность

Президент России Владимир Путин сообщил о решении уравнять в статусе госпремии за правозащитную, благотворительную деятельность и за заслуги в сфере развития науки, техники, искусства и достижения в гуманитарной сфере.

Об этом глава государства рассказал во вторник в ходе заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Встреча проходит в Международный день прав человека, который с 1950 года решением Генассамблеи ООН отмечается 10 декабря. Дата установлена в годовщину принятия Всеобщей декларации прав человека в 1948 году.

"Три последних года ко Дню прав человека у нас было приурочено вручение государственных премий за достижения в области правозащитной и благотворительной деятельности", - напомнил глава государства.

"Она имеет огромное значение для нашего общества, страны, граждан. В связи с этим принято решение приравнять статус госпремий в этих сферах к государственным премиям за вклад в развитие науки, техники, литературы, искусства, за достижения в гуманитарной деятельности", - сообщил Владимир Путин. Он уточнил, что это касается и размера премий, и самой процедуры награждения.

Ранее во вторник был опубликован указ главы государства о присуждении премии за 2019 год в сфере правозащитной деятельности председателю совета Общероссийской общественной благотворительной организации "Союз семей военнослужащих России" Марии Большаковой (члену СПЧ). Госпремия за благотворительность присуждена актеру театра и кино, кинорежиссеру, учредителю благотворительного фонда Константину Хабенскому.

"Знаки лауреатов будут вручены 12 июня", - сообщил Владимир Путин.

Власть Работа власти Власть Право Права человека Президент