10.12.2019 17:02
Текст: Юрий Сизов

Рапота рассказал о соглашении по признанию виз и отмене роуминга

Соглашение по взаимному признанию виз между Беларусью и Россией готово, констатировал госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, выступая 10 декабря на конференции в Москве, посвященной 20-летию подписания Договора. Теперь, уточнил он, окончательное принятие документа зависит от решений президентов обеих стран.
 Фото: Алексей Витвицкий/ РИА Новости  Фото: Алексей Витвицкий/ РИА Новости
Алексей Витвицкий/ РИА Новости

"Остается только поставить завершающие точки на уровне глав государств. Так что мы ждем этого момента", - с оптимизмом заверил участников встречи госсекретарь.

Затронув вопрос об отмене роуминга на пространстве обоих государств, Рапота пояснил, что в настоящее время препятствием на пути решения данной проблемы стали бизнес-интересы операторов сотовой связи. "Мы пока продвинулись в общем понимании, что это надо делать", - уточнил он.

Правда, напомнил госсекретарь, когда эту идею выдвинули парламентарии, "первое восприятие было скорее негативным, чем позитивным: трудно, невозможно, не нужно и так далее". Сейчас, по его словам, уже появилось понимание того, что это возможно и необходимо, передает БЕЛТА.

Достаточно плотно, добавил он, совместно работают министерства связи РФ и РБ. Но вопрос, подчеркнул Рапота, "уперся в интересы операторов связи, что, в общем-то, вполне естественно. Сейчас попробуют гармонизировать бизнес-интересы и интересы граждан. Как удастся это сделать нашим министерствам - посмотрим", - заявил оратор, добавив, что "мы должны оптимистично смотреть на ситуацию".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.