Заволжский район Ярославля активно застраивается. Многоэтажные жилые комплексы давно уже перешагнули границу города и возводятся на территории Ярославского района, хотя это и не совсем удобно для новоселов. Чтобы, например, добраться отсюда до Ярославской ЦРБ, нужно проехать через весь областной центр в его противоположный пригород.
Не в восторге от застройки и жители сельской местности, активно выступающие против "многоэтажек в огороде" и уничтожения зеленых зон. Их поддерживают горожане, которые опасаются, что застройка приведет как минимум к транспортному коллапсу в Заволжском районе. Однако, как выяснилось, изменения в правила землепользования и застройки Заволжского поселения, которые сейчас дорабатываются, затронут еще одну категорию ярославцев - дачников.
- На территории поселения, рядом с границей города, находится мой садовый участок. У нас там целый дачный массив, больше десятка садоводств вплотную друг к другу, - рассказывает ярославец Дмитрий. - Все эти садоводства достаточно молодые, участки нарезались в 1990-е годы, поэтому они немаленькие. Кто-то потом прикупал соседские. У меня, например, 20 соток, у соседа тридцать. Есть возможность держать живность.
По словам Дмитрия, в конце 2016 года он решил организовать на своем участке небольшое личное подсобное хозяйство. Обратился в поселенческую администрацию, чтобы ему изменили вид разрешенного использования земли с садоводства на ЛПХ. Получил нужный документ и в МФЦ все в итоге оформил. А поскольку он находится еще и на госслужбе, то получил разрешение в комиссии по противодействию коррупции, согласившейся, что производство сельхозпродукции, в том числе мяса, для личного потребления - это не предпринимательство. В общем, оформил все, как положено, и завел кроликов.
- И вдруг я недавно узнаю, что мой участок, находившийся в зоне СХ-1, в новом проекте правил землепользования и застройки находится уже в зоне СХ-4, где разрешенного вида только два - садоводство и огородничество, - возмущен Дмитрий. - Более того, выяснилось, что я получил выписку из ПЗЗ 11 ноября 2016 года, а 27 декабря того же года в правила уже были внесены изменения, садоводства попали в зону СХ-3. Получилось, что я уже через месяц оказался вне закона. И вот новые изменения.
Вне закона оказались и другие горожане, организовавшие на дачах небольшие ЛПХ. По словам Дмитрия, каждый третий владелец садового земельного участка в названном кусте СНТ содержит тех или иных мелких сельхозживотных: кур, уток, гусей, перепелов, кроликов, коз, овец.
- Потому что многие уже зарегистрировались на этих участках и постоянно там живут. Причем для немалого количества людей такие ЛПХ - действительно способ выживания, - уверен кроликовод.
Люди опасаются, что в случае принятия новых ПЗЗ и появления у поселковых либо районных властей большого желания пополнить бюджет за счет штрафов, у крестьян-горожан выбора не останется, и им придется все свои ЛПХ ликвидировать, оставив на участках грядки да яблони со сливами. Потому что тогда дачное кролиководство, птицеводство и овцеводство потеряет всякий смысл.
- Получается, что на земельном участке, который у меня в собственности, где у меня построен дом и где я зарегистрирован, как в населенном пункте, где я соблюдаю все нормы содержания сельхозживотных, я не имею права даже в скромных масштабах заниматься их разведением. Согласно части 1 статьи 8.8 КоАП РФ, это теперь административное правонарушение, за которое на гражданина налагается штраф в размере от 0,5 до одного процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей. То есть если проверяющие инстанции будут строго придерживаться буквы закона, многие дачники лишатся возможности обеспечивать себя собственными продуктами питания. Разве это разумно? - недоумевает Дмитрий.
Впрочем, далеко не все дачники разделяют желание своих соседей держать на участках сельхозживность. Да что дачники - даже в деревнях владельцы коттеджей сегодня часто морщат носы от специфических местных запахов и жалуются на ранние петушиные побудки: мол, мы купили "домик в деревне" для отдыха и релакса, а тут кукареку в пять утра и амбре от соседской свиньи. Не задумываясь, что для коренных селян такое хозяйство - элементарный способ выжить. В управлении развития АПК администрации Ярославского района рассказали, что подобные жалобы на "некомфортные условия отдыха" сегодня не редкость.
В садоводствах же конфликты между дачниками, использующими участки для отдыха и пикников, и их соседями-животноводами порой доходят до рукоприкладства. Например, Сергея Сиротина, который на своем участке в садоводстве (Курбское сельское поселение Ярославского района) держит птицу и несколько овец и свиней, с его слов, однажды избили - так, что он угодил в больницу с переломом ребер.
- Мы с женой переехали за город лет шесть назад, - рассказывает Сергей. - Там же, в доме в СНТ, мы и зарегистрированы. Стали разводить кур и мелкий скот. У нас 42 сотки земли, то есть места достаточно, чтобы соблюсти все требования по содержанию животных, от хозпостроек до границ с соседями - 30 метров. Когда попробовали то, что сами произвели, мы поняли, чем нас травят в магазинах.
Однако часть членов садоводства начала высказывать недовольство запахами. Последовало заявление в прокуратуру, и животноводов начали проверять: Росприроднадзор, Россельхознадзор, ветеринарная и налоговая инспекции, Росреестр… После такого прессинга количество животных пришлось сократить до минимума. Между тем, по словам Сергея, горожан, которые интересуются, например, птицеводством, становится все больше.
- Если человек активный и хочет питаться нормальной едой, почему нет? Я создал в одном из мессенджеров группу птицеводов, объединил людей в этом плане, из разных мест. Занятых и интересующихся этим делом очень много, и они в основном горожане, - продолжает Сергей.
Правда, чтобы относительно спокойно заниматься разведением тех же кур, потенциальному птичнику желательно жить в границах населенного пункта, то есть в любой деревеньке, но не в СНТ. Как пояснил председатель Ярославского областного союза садоводческих и огороднических некоммерческих объединений Александр Минькин, вопрос о разведении на участках мелкого скота (крупный вообще запрещен) решается общим собранием членов садоводства. То есть скажут 50 процентов дачников плюс один голос, что да, можно курятники строить - построишь. Нет - и придется ограничиться морковкой и клубникой. Даже если размер участка позволяет соблюсти все ветеринарные нормы.
Кстати, заметивший явный пробел в законодательстве дачник из Заволжского сельского поселения даже направил депутатам Госдумы РФ от Ярославской области свои предложения об изменении 4 статьи Федерального закона № 112 "О личном подсобном хозяйстве". Ярославский кроликовод считает необходимым добавить в список земель, используемых для ЛПХ, помимо приусадебных участков в границах населенных пунктов и полевых за этими границами, - участки на территориях садоводств.
- В 2003 году, когда принимался этот закон, на садовых участках нельзя было строить капитальные жилые дома и прописываться там. Потом законодательство менялось, а 112-й закон оставался неизменным в этой части, и получается, что он отстал от жизни, - полагает ярославец. - На садовых участках сегодня можно строить жилые дома до трех этажей, регистрироваться там, а вести подсобное хозяйство нельзя. Это как минимум нелогично.
Александр Сучков, заместитель главы администрации Ярославского муниципального района:
- Проект правил землепользования и застройки Заволжского сельского поселения разработан в соответствии с положениями Федерального закона от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", который не предусматривает ведение личного подсобного хозяйства на земельных участках, предназначенных для садоводства и огородничества на территории некоммерческих объединений.