10.12.2019 21:31
    Поделиться

    Как за 10 дней понять и полюбить окружающих

    Скудно есть, не пользоваться гаджетами, проводить часы в неподвижности и молчать 10 дней. Так выглядит курс випассаны - буддистской техники медитации, которая в столичном регионе становится все популярнее. Казалось бы, кто в здравом уме станет подвергать себя таким лишениям? Однако, решив записаться на этот курс, журналист "РГ" с удивлением обнаружил: желающих столько, что запись закрыта до марта 2020 года.
    Photoxpress

    Нелегкий способ бросить курить

    43-летнего москвича Василия Растокова в подмосковный центр "Дхамма Дуллабха" привело желание бросить курить. Перепробовав электронные сигареты, никотиновые пластыри и жвачки, иглоукалывания и массажи, психологов и книгу Аллена Карра, Василий вынужден был признать: никотин оказался сильнее него. А потом ему посоветовали съездить в деревню Авсюнино, что находится в Орехово-Зуеве, на десятидневный курс медитации в "Дхамма Дуллабха". Там, по слухам, бросают курить даже те, кого никотиновый голод поднимает с постели ночью.

    "Я загорелся. А потом полгода ловил запись в этот центр, - рассказывает Василий. - Регистрацию открывают раз в несколько дней, через пять минут после открытия мест не остается. Не успел за это время заполнить и отправить анкету - все, ты никуда не попал. На курс берут 80 человек, а за первые пять минут пытаются записаться 500". Только через шесть месяцев у Василия получилось пройти регистрацию, и то, как он говорит, чудом: кто-то перед ним отказался в последний момент.

    Центр випассаны оказался бывшим пионерлагерем "Дружба", отремонтированным ровно настолько, чтобы медитирующих не заливало дождем, не засыпало снегом и не сносило ветром. "Телефоны на входе отбирают. Озвучивают режим: подъем в 4 утра, отбой в 10 вечера. 12 часов медитации в день. На алкоголь, сигареты, парфюм и любую поступающую извне информацию - строгий запрет. Разговаривать можно только с учителем, если он к тебе обращается, и персоналом в столовой, если нужна какая-то бытовая помощь", - продолжает Василий. Еда оказалась вполне себе вкусная, хоть и без мяса - каши, фрукты, салаты, несколько видов супов и гарниров на выбор. Ужин, правда, слабоват: чай и фрукты. А между ужином и завтраком - 11 с половиной часов перерыва. В первые дни с непривычки по вечерам очень голодно.

    Но больше, чем голод, Растокова донимали медитации. В полутемном холодном помещении на расстоянии 15 сантиметров друг от друга постелены коврики. На них нужно сидеть в позе лотоса. Шевелиться нельзя. Чесать ничего нельзя, даже если чешется. "Сидишь и думаешь: когда же пройдет этот час, чтобы можно было поменять позу, распрямить ноги, открыть глаза? А время как будто не движется. И вот когда кажется, что болит все, что сейчас упадешь в обморок, в ту самую темноту, в которую ты смотришь, медитируя по 12 часов в день, звучит гонг, разрешающий встать", - вспоминает Василий Растоков. О сигаретах он думал ровно один день - первый. Потом как-то само собой стало думаться о том, может ли человек умереть в позе лотоса и осталось ли у него в организме хоть что-то, что не заболело от неподвижности.

    Всем добра

    "Смысл всего этого - в дисциплине?" - спросила "РГ" у куратора программы Вадима Белозерского. "Скорее в самоконцентрации, - отвечает он. - Этот курс помогает человеку вернуться к самому себе, отбросив все наносное - внешний шум, тревоги, волнения". Прошедший курс приходит к пониманию, что все, чем обычно занят его мозг, не имеет значения, что мы злимся и обижаемся напрасно, а на самом деле можно работать с причинами всех негативных эмоций. Вот, например, боль, которая обязательно присутствует у всех новых студентов. "Можно сидеть и думать: ах, как болит, да когда ж это кончится?! Но мы учим не подчинять разум боли, а созерцать ее и те ощущения, что она рождает в нашем теле. Как только придет осознание что боль - эфирная, проходящая вещь, она проходит", - утверждает Белозерский.

    "Боль прошла к пятому дню, - подтверждает слова учителя Василий Растоков. - Но мне сложно сказать отчего: то ли организм стал выносливее, привык к новым нагрузкам, то ли дыхательная техника, которой мы тоже начали заниматься с первого дня, помогла, а может, я к тому времени достиг нужной самоконцентрации". Из-за того что нельзя разговаривать вслух, первое время все без исключения ведут монологи внутри себя. "Просто удивительно, какой отдельной жизнью живет наш мозг, - улыбается Белозерский. - В первые дни ни у кого не получается сфокусировать мысли даже на несколько минут. Постоянно ловишь себя на том, что мысли витают где-то... С этим сталкиваются все новички.

    А потом, по словам куратора, происходят удивительные вещи. Из-за того что органы чувств большую часть дня простаивают, не работают, сознание как бы перезагружается, становится острее. Человек вспоминает самые яркие эпизоды даже из детства, а оно у большинства людей было счастливым. И когда время медитации заканчивается, наступает умиротворение, подаренное этими самыми счастливыми воспоминаниями. А в состоянии умиротворения не хочется злиться, скандалить, врать. Хочется совершать добрые поступки и делиться со всеми осознанием того, как прекрасен окружающий мир.

    На подобных ковриках в центрах випассаны ученики проводят по 12 часов в день. Фото: Cindy Bug/ iStock

    Сам себе мучитель

    Василий Растоков вышел из "Дхамма Дуллабха" некурящим, похудевшим на 7 килограммов и в прекрасном расположении духа. "За те 10 дней, что я осваивал випассану, с нашего курса сбежали четверо. Не выдержали лишений, - говорит он. - Мы, выдержавшие, конечно, чувствовали себя героями. Пошел бы я туда второй раз? Думаю, нет. Но у меня была конкретная цель, я ее достиг и успокоился. А те, кто всерьез интересуется духовными практиками, буддизмом и йогой, время от времени возвращаются. У нас таких было больше десятка. В последний день пребывания в центре снимается табу на разговоры. И мы перезнакомились. Кстати, после десятидневного молчания в первые полчаса вообще сложно связать слова в предложения, говоришь как будто отрывками".

    "На такие курсы идут те, кто хочет капитальной перезагрузки. Это чаще всего интроверты, которые устают от самого процесса общения с людьми, даже близкими. Им комфортно с самими собой, со своими мыслями. Общительным экстравертам подобные эксперименты даются тяжелее", - считает психолог-психотерапевт Татьяна Хромова. По ее словам, пройти такой вот курс ментального очищения человеку может посоветовать даже психолог. Иногда попадаются пациенты, которым необходима встряска именно на простейшем бытовом уровне. "Вот, например, привыкли люди друг с другом здороваться. И вдруг им это делать запрещают. Они ходят со строгими хмурыми лицами, потому что контакт даже на уровне глаз может вызвать желание улыбнуться и поздороваться, а этого нельзя. Зато, когда запрет снят, ты видишь эмоции на лицах и думаешь: какие же все-таки кругом приятные, позитивные люди! Это известный психологический прием, он помогает пересмотреть отношение к окружающим", - отмечает психолог.

    А потому, уверена Хромова, подобные центры будут лишь приобретать популярность. Особенно в мегаполисах, где ритм жизни похож на психологические тиски, регулировать давление в которых самостоятельно может не каждый.

    Кстати

    Вариант для очень занятых

    В Москве и области можно найти и короткие курсы випассаны, рассчитанные на выходные дни. Это так называемая легкая перезагрузка сознания. Поможет очистить мозг и взглянуть на себя со стороны, но вот тонких практик с умением управлять болью за два дня достичь не получится.

    Поделиться