Новости

10.12.2019 21:47
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Как помочь милым "вампирам"

Семья из Останкина создала "скорую помощь" для летучих мышей
На некоторые вещи можно смотреть вечно: на огонь, на бригантину, бегущую под всеми парусами, и на то, как голодная летучая мышь уплетает за завтраком сверчка. Этих загадочных и в чем-то даже умилительных рукокрылых в Москве мы практически нигде не видим, что и неудивительно - в нашем городе они занесены в Красную книгу. Есть в столице и волонтеры, которые спасают рукокрылых, попавших в беду.
 Фото: Birdhunter591/ iStock  Фото: Birdhunter591/ iStock
Фото: Birdhunter591/ iStock

Одну из таких бригад "скорой помощи" для мышек создали бывший машинист метро Максим Рублев и его супруга Анастасия. Волонтеры сами выхаживают крылатых найденышей и сотрудничают с Московским зоопарком, где работает специальный центр зимней передержки рукокрылых.

"Неотложка" с Аргуновской

Максим Рублев знает о летучих мышах все: и виды, и параметры, и рацион. А при необходимости окажет и качественную медицинскую помощь замерзшим и раненым. Фото: instagram/ metroelf

Кому и, главное, зачем понадобилось создать отряд спасателей мышей? По информации Московского зоопарка, в столице все шесть видов этих животных - исчезающие. Проблема в том, что им практически не выжить зимой в городских условиях. Станция "мышиной неотложки" располагается в обычной московской двушке на Аргуновской улице. Одна из комнат отведена под центр реабилитации рукокрылых. Там животные спят в специальных пластиковых боксах. В данном случае это настоящие больничные палаты. "Раз в две недели мышей нужно доставать и взвешивать, - рассказывает Максим. - Это один из основных параметров, минимально низкий вес свой у каждого вида. Если мышка мало весит, приходится докармливать". Зверьки должны достигнуть определенной зимовочной массы. Тогда их можно будет передать в зоопарк, где есть специальные холодильники для зимовки. В домашних условиях мышиная трапеза выглядит сколь торжественно, столь и неприхотливо. Иной брезгливый человек даже и поморщится при виде живых сверчков и мучных червей. А тут кормежка в не самой, мягко скажем, романтической обстановке превращается в ритуал. "Кушать пора!" - семья зовет рукокрылых к "столу". Мышку Ботю из того самого контейнера выкладывают на одноразовую простыню. "Ботя - это потому что найдена в Ботаническом саду", - объясняет Анастасия. Мышка, судя по размерам, уже довольно взрослая. Ботя поначалу, кажется, не сильно рада еде. Но постепенно приходит в себя. В природе двухцветный кожан съедает до 500 комаров за ночь. А в московских условиях мышь в зависимости от желания может съесть 15 сверчков в день или больше. За весом мышки строго следят с помощью электронных весов. Вчера, например, в ней было 14,7 грамма, сегодня больше 15.

Дорога в Аэропорт

А как вообще мыши попадают в беду? "Случается, что летучие мыши неудачно выбирают место для зимовки, - объясняет Максим. - Если их потревожат, то они могут проснуться посреди зимы. Они не найдут еды и почти стопроцентно погибнут". По счастью, люди это понимают: сами подбирают найденышей и несут в зоопарк. Либо звонят волонтерам. Совсем недавно в обычной многоэтажке на Кочновском проезде жильцы заметили летучую мышь, сидевшую прямо на полу. Бедняга, очевидно, проснулась и пребывала в шоке. Хорошо, что люди оказались неравнодушными и бросились к интернету на поиски спасителей мышей. И нагуглили телефон Максима.

В тот день он был на службе. А сразу после работы рванул в Аэропорт. Мышку нашел не сразу, вспоминает Максим. Она забилась в щель дверного косяка. Это был двухцветный кожан - один из шести краснокнижных видов, которые встречаются в нашем мегаполисе.

Хотя летучих мышей в Москве находят не так часто, Максим и Настя всегда готовы к выезду. Как и у бригады "скорой", у них есть спасательный чемоданчик. В нем физраствор, полотенце и крошечный шприц с обезболивающими препаратами. Миссия "летучих" спасателей не видна миллионам горожан, но крайне важна. Без летучих мышей немыслим природный баланс. Например, летучие лисицы опыляют многие растения. А насекомоядные мыши помогают нам избавляться от мух и москитов.

Кстати

 

Запишите телефоны Центра реабилитации рукокрылых: +7(968) 476-88-06; +7(916) 330-38-79. Много полезного и на YouTube-канале Максима Рублева.

Конкретно

Что делать, если вы нашли летучую мышь

Специалисты Московского зоопарка дали советы тем, кто готов стать спасателем. Фото: instagram/ metroelf

1. Как можно скорее свяжитесь со специалистами

2. Чтобы поднять зверька, используйте перчатки только из плотной ткани.

3. Посадите животное в коробку, предварительно сделав в ней несколько отверстий.

4. Поставьте в коробку емкость с водой.

5. Дома или в офисе поставьте коробку в прохладное место.

Общество Природа Филиалы РГ Столица ЦФО Москва