Новости

10.12.2019 23:50
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Без посредника

Поставщик тепла и горячей воды переходит на прямые договоры
Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК) с 1 января 2020 года заключит прямые договоры с жителями 30 многоквартирных домов. Об этом "РГ" сообщили в пресс-службе МОЭК.

В Подмосковье такие прецеденты уже были - более 700 домов в Химках и Одинцове переведены на прямые договоры, в столице это первый опыт. Он начнется на востоке, северо-западе и на юго-западе на улицах 2-я Прогонная, 3-я Гражданская, Игральная, Обручева, Наримановская, Просторная, бульваре Маршала Рокоссовского и других.

Как поясняет пресс-служба компании, это вынужденная мера. Управляющие компании в этих районах, собирая деньги с жильцов, плохо рассчитываются с поставщиками тепла. Общий долг с начала года составил уже более 200 миллионов рублей. Из них 146 миллионов задолжала одна УК. Куда она расходует средства, теперь будет выяснять следствие.

"А мы приняли решение с УК и дальше выбивать долги через суды, а расчеты за услуги принимать напрямую от жителей, - рассказывает "РГ" директор филиала N 11 МОЭК Александр Запруднов. - Все договоры будут заключаться заочно, москвичам не нужно никуда ходить. Тарифы тоже не изменятся. Поменяется только строка в адресе получателя платежа". Управляющие компании продолжат работать в обычном режиме. Из их полномочий просто исключат сбор платежей с населения за тепло и горячую воду. Но и взыскивать долги за эти ресурсы с населения УК больше не будут, это теперь прерогатива энергетиков.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ЦФО Московская область