Новости

10.12.2019 18:55
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

В России появится реестр захоронений жертв политических репрессий

Президент РФ Владимир Путин поддержал идею усовершенствовать законодательство о массовых захоронениях жертв политических репрессий. Глава государства также одобрил предложение о создании музея их памяти на Бутовском полигоне.

"Давайте попросим депутатов, чтобы они поработали и сделали предложения... чтобы мы укрепили нормативную базу", - заявил Путин на заседании совета по правам человека в Кремле после выступления протоиерея Кирилла Каледы, который предложил создать общероссийский реестр массовых захоронений жертв политрепрессий.

Сейчас у жертв политических репрессий нет статуса, и непонятно, кто несет ответственность за их содержание. В пример священник привел случай, когда лесники подали в суд на волонтеров, которые ухаживали за братскими могилами. Места многих захоронений вовсе неизвестны, и их предстоит установить.

Еще Каледа попросил помочь создать музей памяти пострадавших за веру в годы репрессий на месте переданного приходу в Бутове здания. "Я попрошу мэра Москвы, чтобы он это поддержал. Я думаю, что это сегодня не сложно сделать", - сказал Путин.

Глава государства вспомнил историю своей семьи. "Мне поисковики моего брата нашли, который на Пискаревке захоронен оказался. Родители даже не знали. Просто бумажку им прислали, что умер, и все, во время блокады, поисковики нашли, даже нашли участок конкретный на Пискаревке. Я по себе знаю, что это хорошая, благородная работа", - отметил он.

Власть Работа власти Госуправление Русское оружие История Президент Филиалы РГ Столица ЦФО Москва