Новости

10.12.2019 11:16
Рубрика: Культура

Во Владивостоке появится новый международный театральный фестиваль

Текст: Ирина Дробышева (Владивосток)
Первый Международный Тихоокеанский театральный фестиваль пройдет во Владивостоке с 23 сентября по 8 октября 2020 года. Он организован по инициативе художественного руководителя Театра наций, народного артиста России Евгения Миронова, выступившего с масштабной программой развития театрального искусства на Дальнем Востоке.
 Фото: Геннадий Шишкин / Пресс-служба Приморской сцены Мариинского театра  Фото: Геннадий Шишкин / Пресс-служба Приморской сцены Мариинского театра
Фото: Геннадий Шишкин / Пресс-служба Приморской сцены Мариинского театра

Программа нового фестиваля подготовлена Международным театральным фестивалем имени Чехова. В нем примут участие коллективы из Токио, Сидзуоки, Шанхая, Сеула, Ханоя, Тайбэя и Москвы. Они выступят на Приморской сцене Мариинского театра, в драматическом театре имени Горького и на открытой площадке в Спортивной гавани.

- Мы приехали во Владивосток с культурной миссией - помочь развитию театрального искусства на Дальнем Востоке, с которой выступил наш коллега Евгений Миронов. Его идею поддержали президент и правительство, по поручению министерства культуры мы включились в эту работу. Международный Тихоокеанский театральный фестиваль - затея красивая, но непростая. Мы приехали с теми, кто откликнулся на наш призыв - поучаствовать в создании фестиваля и заранее посмотреть площадки, на которых им предстоит выступать, - сообщил на пресс-конференции во Владивостоке генеральный директор Международного театрального фестиваля имени Чехова, заслуженный деятель искусств России Валерий Шадрин.

Сам Евгений Миронов из-за плотного графика приехать не смог, но прислал видеообращение, в котором поздравил приморцев с новым фестивалем, который станет "частью большой программы возрождения культуры на Дальнем Востоке".

- Для этого уже многое делается, и наш фестиваль внесет в это свою лепту, чтобы Владивосток был не только экономической столицей этой части России, но и культурной. И мне очень интересно, какой будет реакция зрителей, которые окунутся в очень разнообразную программу фестиваля. Отдельно хочу поблагодарить губернатора Приморья Олега Кожемяко. Не каждый губернатор так поддерживает культурные инициативы, как это делает он. Я знаю это еще по его работе с ним на Сахалине, и по мнению многих моих коллег. До встречи во Владивостоке, - сказал Миронов.

К слову, Театр наций привезет на фестиваль спектакль "Дядя Ваня" в постановке руководителя парижского театра "Одеон" Стефана Брауншвейга. По словам режиссера, он шел к этой постановке почти 30 лет, возвращаясь к точному прочтению Чехова, "очищенному от всех наслоений". И зрители смогут увидеть инициатора фестиваля в главной роли, а также других звездных участников - Анатолия Белого, Елизавету Боярскую, Юлию Пересильд, Виктора Вержбицкого и других.

А начнется Тихоокеанский театральный фестиваль со спектакля одной из самых известных трупп японского традиционного театра кабуки - Сётику Гранд Кабуки - Тикамацу-дза. В прошлом году его гастроли с успехом прошли в Москве и Санкт-Петербурге.

Еще один участник фестиваля из Японии - Центр сценических искусств Сидзуока. Он покажет очень необычный спектакль "Махабхарата - Налачаритам".

- Художественный руководитель и режиссер спектакля Мияги Сатоси соединил элементы кабуки, театра Но, бумажного театра и современных элементов японской культуры. Получилось очень интересно, - охарактеризовал постановку Валерий Шадрин.

Сам Мияги Сатоси отметил, что "при столкновении разных культур возникает химическая реакция, иногда симбиоз, и японская культура возникла в результате взаимодействия культурных веяний из разных стран". Эти мысли и вдохновили его на постановку. По его мнению, новый театральный фестиваль может стать хорошей площадкой для развития культурного взаимодействия.

Зрители также смогут увидеть программу Театра Ю из Тайбэя, единственный в своем роде кукольный театр на воде из Вьетнама и спектакль Шанхайского балета "Эхо вечности" о любви императора Сюань-цзуня к его наложнице Ян Гуйфэй. Режиссер-постановщик - знаменитый европейский хореограф Патрик де Бана превратил классику древнекитайской литературы в яркую танцевальную феерию. А известный театральный коллектив из Сеула "Модерн Тэйбл" под руководством хореографа Ким Чже Дока представит спектакль "Даркнесс Пумба".

Еще один российский участник фестиваля - московский театр "Центр драматургии и режиссуры". Изящная чеховская шутка "Медведь" стала благодатным материалом для театрального эксперимента режиссера и художественного руководителя театра Владимира Панкова и интернациональной творческой команды из России, Узбекистана и Беларуси. В главных ролях - Елена Яковлева и Александр Феклистов. Симбиоз драмы с оперой позволяет с неожиданной стороны посмотреть на сюжет известнейшего водевиля.

В регионах Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток