Четыре региона ПФО станут участниками пилотного проекта самозанятости

С 1 января 2020 года в четырех регионах ПФО - Самарской и Нижегородской областях, Республике Башкортостан и Пермском крае - вводится новый налоговый режим для граждан, которые работают сами на себя. В этом году пилотный проект по самозанятым тестировался в том числе в Татарстане. О том, что новый налоговый режим - это не новый налог, кому и как его оформить и главное - для чего, "Российской газете" рассказал руководитель УФНС России по Нижегородской области Виктор Большаков.
Антон Дерябин

Виктор Алексеевич, в чем суть налога на профессиональный доход, для чего он вводится? Чем самозанятые отличаются от индивидуальных предпринимателей?

Виктор Большаков: Приходилось встречать неправильное мнение, что вводится новый налог. Некоторые пытаются спекулировать на этой теме - мол, опять хотят обобрать людей. Идеология этого нового налогового режима не имеет фискального характера. Цель его - не наполнение бюджета, а выстраивание отношений граждан с государством. Тех, кто работает сам на себя и не встает на налоговый учет. Это репетиторы, организаторы торжеств, фотографы, копирайтеры, представители других профессий, которые оказывают определенные услуги.

Сейчас налоговая ставка для всех едина - 13 процентов. Раз в год, даже не будучи ИП, ты должен задекларировать свой доход: это достаточно обременительная по времени процедура - правильно заполнить декларацию, сходить в налоговую и сдать ее. Государство в лице Министерства финансов решило, что схема не совсем подходит нашей цифровой эпохе, особенно для молодежи, которая буквально родилась с гаджетом в руках. Идея была в том, чтобы предоставить людям удобный сервис, площадку без посредника. Так появилось приложение "Мой налог". Оценка пользователями у него высокая - 4,5 из максимальных пяти баллов. Значит, действительно удобно. Техподдержка работает круглосуточно. 80 процентов проблем решается в течение часа.

Мы хотим, чтобы налогоплательщики не ходили к нам в офисы по любому поводу: это экономит их свободное и наше рабочее время. К сожалению, цифровизация пока оставляет желать лучшего. Надеюсь, скоро люди поймут, насколько удобнее общаться с налоговой инспекцией онлайн.

То есть человек, желающий зарегистрироваться в качестве самозанятого, должен просто скачать приложение?

Виктор Большаков: Совершенно верно. Нужно скачать приложение в App Store или Google Play, зарегистрироваться, загрузить туда фотографию паспорта, сделать селфи, потратить максимум полчаса на настройку.

Новый налоговый режим призван упростить жизнь налогоплательщиков. Для тех, кто оказывает услуги физическим лицам, - налоговая ставка составит 4 процента, юридическим - 6 процентам.

У самозанятых отсутствует необходимость платить страховые взносы - это остается на выбор каждого, в отличие от предпринимателей, которые должны платить все.

Ограничений два. Первое - самозанятыми не могут быть граждане, если у них есть наемные работники. Второе ограничение - по доходам. Совокупный доход, получаемый налогоплательщиком на этом режиме не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год, то есть в среднем до 200 тысяч рублей в месяц. Расходы, которые возникают при осуществлении этого вида деятельности, не учитываются. Также Минфин разрабатывает перечень видов профессиональной деятельности, которые могут вестись при новом налоговом режиме.

Действительно ли при регистрации в качестве самозанятого даются какие-то материальные бонусы?

Виктор Большаков: При регистрации выделяется бонус 10 тысяч рублей, эти средства можно потратить на уплату налога на профессиональный доход. Принцип простой - все свои продажи регистрируешь в этом приложении, привязываешь банковскую карту, настраиваешь, как будут списываться налоги, - и забываешь про это. В приложении можно формировать чеки, распечатывать или передавать клиентам, просто приложив один смартфон к другому. Для ИП обязательна касса. Приложение "Мой налог" уже является специфической мобильной кассой.

Самозанятые приобретают статус участников хозяйственного оборота. Можно заключать договоры с любыми юридическими и физическими лицами, участвовать в тендерах.

За время пилотного проекта за счет самозанятых в бюджет было собрано около миллиарда рублей. А есть ли прогнозный план по Нижегородской области, сколько человек может выйти из тени таким образом?

Виктор Большаков: Прогнозировать сложно. Когда в четырех субъектах - Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане - новый налоговый режим внедряли, никаких планов не ставили. Как я уже говорил, суть режима - не фискальная, насильно загонять никого не будут. Идея в том, чтобы люди восстановили чувство собственного достоинства, появилась уверенность, официальный статус. Если ты зарегистрировался самозанятым, то справку о доходах, которую нужно просто распечатать из приложения, примет любой банк в качестве подтверждения дохода при оформлении кредита, ее можно использовать для получения визы. Можно распечатать документ, подтверждающий твой статус самозанятого. Самый главный плюс - это восстановление доверия между государством и гражданами. Государство берет на себя обязательства в течение 10 лет не менять правила игры.

Что показал пилотный проект, будет ли приток самозанятых за счет ИП? Кому наиболее выгоден такой налоговый режим?

Виктор Большаков: Процент предпринимателей, решивших поменять статус, был незначительный. Известны случаи, когда работодатель вынуждал сотрудников стать самозанятыми, чтобы сэкономить на страховых взносах. Но теперь есть ограничение: работодатель не может пользоваться услугами самозанятого, если он в течение последних двух лет был у него наемным работником. Эта схема очень просто выявляется имеющимися инструментами налоговой службы.

К примеру, для сдающих имущество в аренду это самый удобный налоговый режим, который только можно придумать. Получил на карту деньги от квартиранта - налог списался. Не надо бояться, что придет участковый или соседи пожалуются в налоговую: платишь по закону четыре процента и имеешь легальный статус. А нам постоянно приходят жалобы от бывших арендаторов, соседей, членов семьи. Если сигнал поступил, нарушителя мы, конечно, побудим сдать декларацию.

Если человек имеет сезонный доход - допустим, работает Дедом Морозом в течение одного месяца в году, - может ли он перестать быть самозанятым на то время, когда не работает?

Виктор Большаков: Приложение позволяет прекратить статус плательщика налога на профессиональный доход в любой момент. Если у Деда Мороза нет доходов до следующей зимы, то никаких дополнительных сложностей не возникнет, государство с него не спросит. Кстати, любопытный новогодний факт: первый пользователь зарегистрировался в качестве самозанятого 1 января 2019 года в 00.01.

Кстати

В этом году налоговые органы направили нижегородцам 1,7 миллиона уведомлений на сумму 6,5 миллиарда рублей, из них только 350 тысяч обращений - через личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru, то есть почти в пять раз меньше. Значительная часть населения до сих пор считает, что с государством проще и надежнее общаться посредством бумаг и личных визитов. Но ситуация понемногу изменяется, обращения к сайту налоговой службы уже исчисляются сотнями миллионов.