Новости

10.12.2019 21:05
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Гонки на льду

Картингисты из Тольятти поразили британцев безрассудством и смелостью
Популярный британский таблоид Daily Mail разместил на своем сайте видео, на котором трое картингистов из Тольятти мчатся по гладкой как зеркало замерзшей реке на поражающе высоких скоростях. Издание восхищенно называет тольяттинских парней сорвиголовами. На кадрах видео заметно, что гонщики на реке не одни - они помахивают изумленным прохожим и рыбакам рукой, а препятствия из низко расположенных веток деревьев лихо объезжают.
По ледяной глади реки тольяттинский картингист разогнался до 130 километров в час. Фото: Геннадий Новичков По ледяной глади реки тольяттинский картингист разогнался до 130 километров в час. Фото: Геннадий Новичков
По ледяной глади реки тольяттинский картингист разогнался до 130 километров в час. Фото: Геннадий Новичков

Видео на один из известных хостингов в глобальной Сети выложил тольяттинский спортсмен-картингист Геннадий Новичков. Он находился за рулем одного из картов. Прокатиться по замерзшей реке Большой Авраль в Ульяновской области в конце ноября Геннадия пригласил его друг, который живет в частном доме недалеко от этого места.

- Мы ждали того времени, когда лед на реке встанет, но снег еще не успеет его покрыть, - рассказал корреспонденту "РГ" Геннадий Новичков. - Поэтому после звонка друга быстро собрались и рванули. Такой шанс выпадает не каждый год. А вообще первый опыт езды на льду у меня был в 2014 году.

Геннадий говорит, что вместе с ним по реке каталась и его старшая дочь Валерия. Ей 13 лет, и она уже неоднократно становилась призером различных соревнований по детскому картингу. Всего у Геннадия четверо детей - двое парней и две девочки. Причем давнее увлечение отца разделяют именно бесстрашные девчонки. Самую младшую на карт папа посадил в два с половиной года.

Жена Геннадия также разделяет хобби супруга - они познакомились в картинг-клубе, мужчина шутит, что так образовался их спортивный союз.

Ездить по реке опасно, признается картингист, можно наехать на торчащую ветку и последствия могут быть самыми печальными, но азарт захватывает.

Для Геннадия Новичкова гонка на льду была не первой, но впервые он проехал на летнем карте. Фото: Геннадий Новичков

- Но я ехал уверенно, полностью контролировал ситуацию, - рассказывает Геннадий, - хотя на льду скорость карта выше на 15 километров в час, на прямых отрезках трассы мне удалось разогнаться до 132 километров, хотя машина постоянно ехала на пробуксовке.

Кстати, в этом году Геннадий задачу себе усложнил - использовал не зимний карт, а летний, адаптировав его колеса. Ехать на такой машине еще экстремальнее: она ниже и не рассчитана на заносы. Причем карт на видео, выложенном в интернете, еще 1980-х годов выпуска - это машина друга и учителя Геннадия Новичкова, спортсмена и призера чемпионата России по картингу Анатолия Синегубова. Сейчас Геннадий продолжает его дело - тренирует детей для соревнований по картингу в том же клубе, где работал Синегубов.

Он был тренером и наставником для множества пилотов в Тольятти. История развития картинга в Автограде началась в 1969 году, когда на АвтоВАЗе было принято решение поддерживать этот вид спорта. В середине 70-х годов одной из первых секций в Лаборатории Спортивно-гоночных автомобилей стала секция по картингу под руководством Анатолия Синегубова.

Экстрим на льду для жителей Самарской области не в новинку. В прошлом году заядлый байкер из Самары Михаил Денисов по прозвищу Миша Ерш выложил на своей странице в социальных сетях фотографии, как он на своем мотоцикле нарезает круги вокруг рыбацких лунок по первому льду на реке Самаре. Причем во время катания байкер был топлес.

Кстати

Болиды просят лыжню

В Самарской области под Тольятти ежегодно с 2004-го проходит мотослет SnowDogs и чемпионат мира по унимото на льду, и следующий февраль не будет исключением. Байкеры со всей страны и зарубежья соберутся, чтобы выяснить, чья мототехника, собранная своими руками, - самая быстрая. Унимото - это спортивная гоночная одноколесная машина. Равновесие пилотам помогают держать небольшие лыжи, на которые и встает унициклист во время поездки. В соревновании принимают участие и женщины - в классе заездов на мотоциклах с колясками.

Конкретно

Скорость стоит дорого

Картинг - увлечение довольно дорогое. Зимний и летний варианты машины совсем разные.

Все производство картов идет в Европе, новая хорошая модель для взрослого гонщика стоит от 6 тысяч евро.

Подержанную модель можно купить за пару тысяч, но это уже совсем другое качество езды, особенно если заниматься картингом на профессиональном уровне.

Спорт Виды спорта Экстремальный спорт Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область