Новости

10.12.2019 18:11
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Звонок на перемены

Регионы развивают социальную инфраструктуру
Уходящий год дал старт реализации нацпроектов, главная цель которых - повысить качество жизни в регионах, чтобы каждый житель почувствовал изменения к лучшему.
В рамках нацпроекта "Образование" в регионе построят три технологичных школы. Фото: Пресс-служба правительства Пензенской области В рамках нацпроекта "Образование" в регионе построят три технологичных школы. Фото: Пресс-служба правительства Пензенской области
В рамках нацпроекта "Образование" в регионе построят три технологичных школы. Фото: Пресс-служба правительства Пензенской области

В первую очередь речь идет о создании социальной инфраструктуры. В рамках нацпроектов в Пензенской области строятся школы, детсады, создаются профессиональные мастерские в колледжах и вузах, приобретается современное оборудование.

Уже в этом году завершится строительство школы на 800 мест в новом микрорайоне Арбеково. В следующем году здесь возведут еще одно учебное заведение на 1100 мест, которое станет самым передовым и технологичным в регионе. На строительство объекта из бюджета направят около 450 миллионов рублей, а на оснащение его необходимым оборудованием - примерно 70 миллионов. В трудовых мастерских установят обрабатывающие станки, в лабораториях - приборы для изучения химии и физики, будет специализированный кабинет робототехники. Все без исключения классные комнаты оснастят мультимедийными проекторами, интерактивными досками, ноутбуками и современными моноблоками с выходом в интернет. В новой школе появится футбольное поле с искусственным покрытием, как на лучших стадионах страны, а еще хореографический зал, цифровая библиотека и несколько спортивных площадок.

Строительство школ также предусмотрено на улице Антонова, в Городе Спутнике, а в перспективе учебное заведение запланировано возвести в Заре, где выросли новостройки для переселенцев из ветхого жилья.

- Прорывные технологии невозможны без притока молодых специалистов. Но разрыв между школой, высшей школой и реальными потребностями экономики до сих пор велик. Поэтому мы особое внимание уделяем подготовке специалистов со школьной скамьи, - говорит губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Более десяти тысяч пензенских школьников 6-11-х классов в этом году присоединились к проекту "Билет в будущее" по ранней профессиональной ориентации.

Они прошли анкетирование и три этапа тестирования: определение общего уровня школьника, знания о профессии и самоопределение. На время школьники смогли стать студентами средних профессиональных и высших учебных заведений. "В проекте задействованы девять площадок по 28 компетенциям. На них работали 64 наставника, это преподаватели колледжей и высшей школы, а также более 260 педагогов-навигаторов из школ", - рассказывает региональный координатор проекта "Билет в будущее" Мария Горбенко.

Как сообщили в областном минобре, за счет средств федеральных грантов две пензенских школы получили оборудование для трудовых мастерских на реализацию предметной области "Технология", а также для кабинетов психологов, логопедов и дефектологов. Два колледжа смогут оснастить десять мастерских современным оборудованием в соответствии с требованиями и стандартами "Ворлдскиллс Россия" на сумму более 30 миллионов рублей. В 2024 году таких мастерских будет 50.

Пензенская область - в числе лидеров по освоению средств на реализацию нацпроектов

В этом году 60 миллионов рублей направили на техническое оснащение, приобретение средств обучения и воспитания для школы № 66 Пензы. На базе Губернского лицея открылся региональный Центр поддержки одаренных детей. Здесь проводятся профильные образовательные смены, в которых участвуют школьники 13-14 лет со всей области. Они занимаются научно-исследовательской работой с лучшими преподавателями области и приглашенными академиками, учеными, профессорами, тренерами национальной сборной по профильным олимпиадам.

Особый проект по инициативе губернатора реализуется в регионе для повышения квалификации учителей иностранного языка. Не секрет, что им не хватает языковой практики, поэтому в регионе было принято решение каждый год отправлять 12 лучших школьных педагогов на зарубежные стажировки. В этом году они побывали в Англии и Германии. На реализацию программы за три года из бюджета области выделено более 12 миллионов рублей. За это время 180 учителей смогут пройти интенсивный курс подготовки, а 36 лучших - зарубежную стажировку.

В рамках проекта "Демография" в Пензенской области строятся или капитально ремонтируются 23 детских сада. В этом году в дошкольных учреждениях будет создано 1307 мест, из них 870 - ясельные. Доступность дошкольного образования для детей от полутора до трех лет достигла 97,5 процента.

В рамках нацпроекта "Культура" ведется строительство одного и капремонт 19 учреждений культуры. Начат активный этап реконструкции пензенского Центра культурного развития "На Ленинградской". Сумма работ составит 750 миллионов рублей, а завершить их планируют будущей весной.

Как отметил полпред президента в ПФО Игорь Комаров во время недавнего визита в Пензу, нацпроекты в регионе реализуются на системной основе. Контрактная компания проходит на хорошем уровне. Как было отмечено, область вошла в шестерку лидеров среди субъектов РФ по освоению средств, предназначенных для нацпроектов.

Комментарий

Иван Белозерцев, губернатор Пензенской области:

- В соответствии с указом президента разработано 50 паспортов региональных проектов по 12 направлениям. Всего до 2024 года на реализацию нацпроектов в Пензенской области запланировано направить свыше сорока миллиардов рублей. В нынешнем году на эти цели выделено более десяти миллиардов. Все региональные проекты направлены на достижение главной цели - повышение качества жизни граждан благодаря стимулированию экономической активности, совершенствованию работы учреждений социальной сферы, развитию территорий. И первые результаты уже есть.

Экономика Макроэкономика Общество Соцсфера Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза