Новости

10.12.2019 13:15
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Региональные чемпионы Ульяновской области внедрили цифровые технологии

Текст: Наталья Саванкова (Ульяновск)
В Ульяновске в рамках форума "Деловой климат в России" подвели итоги конкурса "Региональные чемпионы". Три компании-победителя показали высокие темпы роста благодаря использованию цифровых и новых производственных технологий.
 Фото: Пресс-служба агентства технологического развития Ульяновской области  Фото: Пресс-служба агентства технологического развития Ульяновской области
Фото: Пресс-служба агентства технологического развития Ульяновской области

В рамках совместного с Минэкономразвития России пилотного проекта в Ульяновской области состоялся первый конкурсный отбор региональных лидеров. Это компании, которые показывают хорошие темпы развития и при соответствующей поддержке со стороны государства и специальных институтов имеют перспективы вырасти до национального уровня. Первыми победителями конкурса комиссия признала ООО "Про 100", ООО "ПРОФ-ИТ "Эксперт" и бренд Light Up предпринимателя Павла Извекова.

- Мы окажем всестороннюю поддержку нашим "региональным чемпионам". Сейчас мы знакомим их с теми мерами поддержки инновационного бизнеса, которые действуют на региональном и федеральном уровнях, - отметил исполняющий обязанности министра цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области Николай Зонтов во время подписания соглашений с победителями. - Для них были проведены стратегические сессии с участием институтов развития и органов государственной власти. А в рамках форума "Деловой климат в России" региональные компании получили также консультации и заверения о поддержке со стороны федеральных экспертов, сопровождающих национальных чемпионов".

Компания "ПРОФ-ИТ "Эксперт" уже давно работает на IT-рынке России и зарубежных стран, занимаясь автоматизацией производственных процессов в таких сферах, как автомобилестроение, двигателестроение, станкостроение и авиастроение. Группа компаний "ПРОФ-ИТ" входит в ТОП-100 крупнейших IT-компаний России.

Бренду Light Up всего несколько лет, но его команда уже покорила мировой рынок своими уникальными светящимися кольцами и аксессуарами благодаря продвижению товаров с помощью площадок электронной торговли. Креативные изделия создаются с помощью компьютерного моделирования и аддитивных технологий.

- Наша компания автоматизирует работу стоматологических поликлиник и их филиалов в России и Казахстане. Половина из имеющихся в нашем продукте цифровых решений являются уникальными и позволяют повысить выручку наших клиентов примерно на четверть, - рассказал руководитель компании "Про 100" Александр Шиманский. - Мы рассчитываем, что, участвуя в проекте "Региональные чемпионы", получим поддержку в поиске инвестиций и продвижении экспорта услуг нашей компании. При этом мы не рассматриваем модель стартапа и не собираемся переводить бизнес из Ульяновской области. Созданные в регионе для IT-компаний условия нас полностью устраивают. Уже сейчас мы работаем в более чем 20 регионах России, а через пять лет рассчитываем занять до 15 процентов отечественного рынка.

Александр Шиманский, выступая на форуме, поблагодарил Агентство технологического развития Ульяновской области за поддержку компании при подаче заявки на конкурс "Региональные чемпионы". Данное агентство сопровождает участие ульяновских компаний в конкурсах по сквозным цифровым технологиям в рамках национальной программы "Цифровая экономика". Именно это во многом повлияло на то, что все компании, признанные "региональными чемпионами" в Ульяновской области, активно используют цифровые технологии.

По итогам прошедшей панельной сессии бизнес-форума "Деловой климат в России" заместитель директора Института менеджмента инноваций НИУ Высшая школа экономики Станислав Розмирович заявил, что в рамках эксперимента проведения конкурса "Региональные чемпионы" одной из задач станет выстраивание механизма "выращивания" из региональных компаний чемпионов национального уровня. Тем самым компаниям, попавшим в проект, будет оказана поддержка на всех стадиях дальнейшего роста и выхода на мировой рынок.

Экономика Бизнес Инновации Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Национальные проекты в Ульяновской области – энергия будущего