Новости

10.12.2019 14:31
Проект: В регионах

В Чувашии создадут центр общественного здоровья

Разработка программ по формированию здорового образа жизни станет одним из направлений работы общественного центра здоровья, который создается в Чувашии.
 Фото: Пресс-служба администрации главы Чувашии  Фото: Пресс-служба администрации главы Чувашии
Фото: Пресс-служба администрации главы Чувашии

Об этом заявила главный внештатный специалист по медицинской профилактике минздрава республики Елена Наумова во время заседания профильной комиссии министерства здравоохранения РФ.

Чувашия вошла в число восьми пилотных регионов страны, где будут организованы подобные центры по национальному проекту "Демография".

По словам Наумовой, в республике в рамках федеральной программы принят и реализуется собственный проект по укреплению общественного здоровья "Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек".

- Необходимость этого продиктована задачей не просто увеличить ожидаемую продолжительность жизни, а увеличить здоровую и активную жизнь до 67 лет, увеличить до 55 процентов долю граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом. То есть увеличить число лиц, ведущих здоровый образ жизни. Смещение акцента в сторону профилактических мер реально может значительно снизить смертность от управляемых факторов и увеличить среднюю продолжительность жизни населения более чем на 50 процентов. Это работа по популяционной профилактике, - заявила специалист.

Представитель минздрава Чувашии также сообщила, что республиканский центр общественного здоровья планируется создать на базе центра медицинской профилактики. Кроме того, будут организованы еще четыре межмуниципальные первичные центры общественного здоровья.

Основным целями учреждений станут организация межведомственного взаимодействия по вопросам укрепления и сохранения здоровья, участие в разработке и реализации региональных и корпоративных программ укрепления общественного здоровья, содержащих мероприятия по профилактике неинфекционных заболеваний, формированию здорового образа жизни.

- Также это организация мероприятий, направленных на повышение уровня грамотности населения в вопросах здоровья, мотивации к ведению здорового образа жизни, регулярному прохождению профилактических осмотров, диспансеризации и вакцинации, - добавила Наумова.

Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика Чувашия: нацпроекты в действии