Новости

10.12.2019 18:13
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Пензенской области показали новую бережливую поликлинику

Текст: Наталья Саванкова (Пенза)
Сердобскую больницу имени Настина посетил в ходе рабочей поездки губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Здесь реализуется федеральный проект "Бережливая поликлиника", направленный на обеспечение доступности и повышение качества оказания медпомощи.
 Фото: Пресс-служба правительства Пензенской области  Фото: Пресс-служба правительства Пензенской области
Фото: Пресс-служба правительства Пензенской области

В поликлинике организована приемно-информационная зона, которая помогает посетителям свободно ориентироваться на территории больницы, выделен единый многоканальный телефон для записи на прием к врачам и получения справочной информации. С момента запуска проекта удалось сократить время пребывания посетителя в зоне регистратуры с 27 до 10 минут. Внедрение электронной записи пациентов, например, в процедурном кабинете, позволило квотировать работу медперсонала по забору крови, более равномерно распределить нагрузку в течение дня и снизить время ожидания для пациентов.

Как отметили в региональном минздраве, внедрение новой системы позволило разгрузить сотрудников регистратуры и врачей-терапевтов, обеспечить доступность и повысить у населения удовлетворенность качеством медицинской помощи.

Иван Белозерцев прошел по поликлинике в качестве пациента. Он попросил записать его на прием к офтальмологу сначала в плановом, а затем в экстренном порядке. В ходе общения с персоналом клиники глава региона сообщил о мерах, направленных на сокращение дефицита медицинских кадров в муниципальных клиниках.

- Мы работаем над решением этой проблемы, привлекаем выпускников-медиков на работу в учреждения здравоохранения малых населенных пунктов, предоставляем им жилье, создаем достойные условия проживания специалистов в районных центрах и на селе, - говорит Иван Белозерцев.

Как сообщили в пресс-службе правительства Пензенской области, в поликлинике ведут прием 169 врачей и средний медперсонал по самым разным направлениям, включая онкологию, кардиологию, психотерапию. Здесь работает отделение медицинской профилактики и дневной терапевтический стационар на 27 коек. Сердобская больница является межрегиональным лечебно-диагностическим и консультативным центром и обслуживает более 38 тысяч пациентов из Сердобска, Бековского, Колышейского, Малосердобинского и Сердобского районов, а также Саратовской области.

В рамках нацпроекта "Здравоохранение" для пензенских больниц приобретают современное оборудование. Диагностическая установка "ЛОР-комбайн" стоимостью более двух миллионов рублей за счет средств федерального бюджета поступила в Кузнецкую детскую больницу. Она предназначена для проведения эндоскопической диагностики патологических состояний горла, носа, а также заболеваний среднего и наружного уха. Главным отличием эндоскопического осмотра от обычного является возможность увидеть исследуемые ЛОР-органы изнутри при хорошем освещении, что важно для врача, а для маленького пациента не только безопасно, но и безболезненно.

Использование видеосистемы позволит получить цветное фото или видео высокого качества и оценить изображение в начале заболевания и после проведенного лечения.

Подобные установки в этом году уже поступили в Пензенскую детскую поликлинику и детскую поликлинику Каменской межрайонной больницы. В 2020 году ожидается поставка еще двух ЛОР-комбайнов в детские поликлиники.

В Пензе до конца года должен быть запущен после ремонта центр неотложной медицинской помощи. На первом этаже расположится травмпункт, где можно будет сделать рентген, снять ЭКГ, осуществить забор анализов крови для верификации диагноза, - пояснила заместитель министра здравоохранения Пензенской области Оксана Чижова. На втором этаже будет организован единый диспетчерский центр, откуда будут распределяться вызовы для обслуживания пациентов на дому. Также будут организованы кабинеты для приема врачами-терапевтами и неотложной стоматологической помощи. Медицинский центр будет работать в круглосуточном режиме.

Общество Здоровье Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пензенская область - территория успеха