Новости

10.12.2019 19:05
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Он вернулся из боя

В Прикамье похоронили солдата Вакина, погибшего под Ржевом
В Юсьвинском районе Пермского края предали земле останки Ивана Васильевича Вакина, красноармейца 379 стрелковой дивизии, погибшего в августе 1942 года.

Он был призван в действующую армию в 1941 году в возрасте 38 лет и был обычным пехотинцем. По данным сайта "Память народа", его вместе с другими погибшими в бою красноармейцами похоронили в деревне Горбово Ржевского района Калининской (ныне Тверской) области. Братская могила, очевидно, была заброшена, и кто в ней похоронен, никто не знал до тех пор, пока раскопками на местах боев не занялись поисковики из отряда "Пионер".

Личность Ивана Вакина установили по сохранившейся капсуле или, как его называли солдаты, "смертному" медальону. В ней поисковики нашли листочек бумаги с данными красноармейца из Прикамья.

Гражданская панихида прощания прошла 6 декабря в селе Юсьва на Аллее Славы, а похоронили останки красноармейца Вакина на кладбище поселка Тукачево рядом с могилой его жены Натальи Ивановны.

У них было восемь детей, но, к сожалению, никого из них уже нет сейчас в живых. До войны Иван Васильевич с семьей проживал в соседней, ныне уже не сохранившейся деревне Вакино.

До сих пор жители поселка Тукачево, куда многие переселились из деревни, помнят его.

- Моя мама знала Ивана Васильевича. Она была ребенком, когда его забрали на войну, говорит Роза Ошмарина. - Помнит, что он был высоким.

- Я его видал в детстве, - вспоминал 81-летний Иван Вакин, житель Тукачево. - Крепкий был мужик. Мы по соседству жили.

На гражданской панихиде присутствовали более пятисот юсьвенцев. Практически у всех из них воевали деды и прадеды. Из маленького Юсьвинского района ушли на фронт более шести тысяч человек, вернулась же только половина из них.

Когда останки солдата везли на кладбище, по просьбе местных жителей остановились в селе Тимино, отсюда в 1941 году Вакина призвали в армию. Здесь тоже прошла гражданская панихида.

На похороны красноармейца приехали внуки из Омска, Москвы, Березников и Майкора.

- Дед нашелся! - взволнованно говорит Андрей Шестаков, живущий сейчас в Омске. - Когда мне сообщили об этом, я так заволновался. Сразу в машину - и проехал 1700 километров, чтобы отдать деду последние почести.

Фаина Шестакова, внучка Ивана Вакина, проживающая сейчас в Майкоре, от всей души поблагодарила местные власти за организацию перезахоронения своего дедушки.

- Он у нас вернулся домой! -говорит она. - Он победитель, и мы его дождались. Пусть никогда не будет у нас войны, пусть наши дети и внуки живут под мирным небом!

Внуки вспоминают, что бабушка Наталья до последних дней своей жизни ждала мужа с войны, не верила, что он погиб. И сейчас они снова вместе.

Общество История Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Вторая мировая война