Новости

10.12.2019 14:16
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В Самарской области малому и среднему бизнесу помогут выйти на экспорт

Текст: Олег Дмитриев (Самара)
Министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов посетил динамично развивающееся предприятие ООО "Мир игровых комплексов" ("МИК") в городе Отрадном и провел совещание с предпринимательским сообществом на тему новых возможностей малого и среднего бизнеса.
Министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов провел совещание с предпринимателями. Фото: Минэкономразвития и инвестиций Самарской области Министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов провел совещание с предпринимателями. Фото: Минэкономразвития и инвестиций Самарской области
Министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов провел совещание с предпринимателями. Фото: Минэкономразвития и инвестиций Самарской области

- Мы посетили одно из предприятий малого бизнеса, которое достаточно активно растет в последнее время, - отметил министр. - Предприятие стартовало в 2017 году. Сейчас в рамках центра поддержки регионального экспорта коллеги съездили с деловой миссией в Белоруссию. Мы проговорили ряд направлений, которые могут быть интересны с точки зрения развития экспортного направления. Потому что уже в 20 регионов страны поставляется качественная продукция. Экспортный потенциал очень хороший, а это возможность увеличить выручку, рабочие места и налоги. Компания социально ответственная, помогает городу, активно развивается самостоятельно, регион крайне заинтересован в том, чтобы поддерживать такие проекты. Поэтому мы посещаем муниципалитеты в рамках нацпроекта, выявляем таких лидеров и оказываем им поддержку.

Руководитель регионального центра поддержки экспорта (ЦПЭ) Александр Голосарский рассказал на совещании, что для компании "МИК" прорабатывается поиск партнеров в странах СНГ: Азербайджане, Казахстане, Узбекистане.

- Мы также работаем с отрадненской компанией ООО "НаДО", которая занимается производством пищевых добавок. Принцип работы центра поддержки выглядит следующим образом - компании обращаются, мы проводим оценку экспортной зрелости организации, потом рекомендуем услуги, адресно работаем с каждым заявившимся, - пояснил Александр Голосарский.

Центр поддержки экспорта Самарской области работает с 2011 года. Это структурное подразделение Фонда "Региональный центр развития предпринимательства Самарской области", входит в региональную инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства. Деятельность ЦПЭ курируют министерство экономического развития и инвестиций Самарской области и АО "Российский экспортный центр". Центр оказывает предприятиям региона комплекс нефинансовых услуг на безвозмездной основе: информационные, консультационные и организационные.

В прошлом году региональный малый и средний бизнес заключил с зарубежными партнерами три десятка экспортных контрактов на 11,2 миллиона долларов. В 2019 году, с запуском нацпроектов "Международная кооперация и экспорт" и "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", цель которых - за шесть лет увеличить объемы несырьевого экспорта в два раза, ЦПЭ планирует довести до заключения экспортных контрактов не менее 90 региональных компаний с общим объемом 27 миллионов долларов. Кроме того, всестороннюю помощь предпринимателям в Самарской области в режиме "одного окна" оказывает Агентство по привлечению инвестиций.

Экономика Бизнес Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самарская область. Правильный выбор для инвестиций