Новости

10.12.2019 18:46
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В Самарской области муниципалитеты получат в два раза больше налогов

Текст: Олег Дмитриев (Самара)
В 2020 году правительство Самарской области в два раза увеличит долю отчислений от упрощенной системы налогообложения в муниципальный бюджет, то есть местная казна будет получать больше денег от выплат малого бизнеса. Такое решение принял губернатор региона Дмитрий Азаров.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

В свою очередь, министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов отметил положительную динамику роста количества малых предприятий в регионе - в целом приблизительно на тысячу предпринимателей.

- Мы единственный регион в Приволжском федеральном округе, который выполнил целевое значение по количеству занятых субъектов предпринимательской деятельности, - рассказал министр. - В этом году от малого бизнеса мы получили на 13 процентов больше отчислений в бюджет. Малый бизнес платит налоги, за счет которых появляется возможность благоустраивать территории, инициировать новые проекты и оказывать дополнительные меры поддержки предпринимателям.

В рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство" в регионе создается доступная и удобная инфраструктура поддержки предпринимателей. Так, в этом году в регионе открыли два универсальных центра "Мой бизнес" - в Тольятти и Отрадном. Здесь предприниматели в формате "одного окна" смогут получать все необходимые меры государственной поддержки для развития своего бизнеса. До конца года в регионе откроется еще два центра, а до конца 2022-го их будет десять.

В центрах "Мой бизнес" можно оформить ИП, провести аудит компании, узнать о мерах господдержки и как ими воспользоваться, получить услуги маркетинга и продвижения на рынке, проконсультироваться по кредитованию, налогообложению, бухучёту, пройти обучение по предпринимательству. Также непосредственно с бизнесом в регионе в режиме "одного окна" в регионе работает Агентство по привлечению инвестиций, которое сопровождает проекты на всех этапах.

Кроме того, с подачи федеральной власти для поддержки малого бизнеса в Самарской области с 2020 года начнет действовать особый налоговый режим для самозанятых. Это порядок с упрощенной регистрацией, когда предпринимателю, работающему на себя, не обязательно посещать налоговый орган. Кроме того, самозанятые освобождаются от использования контрольно-кассовой техники, не сдают какую-либо отчетность госорганам. И сами ставки очень комфортные. С условием работы без наемных сотрудников можно платить 4 процента с доходов при работе с физлицами или 6 процентов - при работе с компаниями и индивидуальными предпринимателями. Отчисление налога необходимо будет делать ежемесячно не позднее 25-го числа.

Власти рассчитывают, что эта мера господдержки приведет к значительному росту предпринимательской активности в регионе и в целом по стране. Кроме того, эта мера позволит вывести из "тени" большой пласт тех, кто работает без оформления всей необходимой документации. Ведь чаще всего по "серым" схемам без регистрации в налоговых органах работают именно самозанятые: торговые организации, салоны красоты, парикмахерские, организации общественного питания, автосервисы, а также те, кто предоставляет индивидуальные услуги: репетиторы, таксисты, риелторы.

Экономика Бизнес Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самарская область. Правильный выбор для инвестиций