10.12.2019 11:43
    Поделиться

    В Саранске заработали новые очистные сооружения

    В Саранске заработали новые очистные
    Совместный проект Международного банка реконструкции и развития (МБРР) и Правительства РФ обошелся в 1,6 миллиарда рублей. Горожане надеются, что новая линия очистных позволит, наконец, решить проблему зловония, периодически накрывающего Саранск в летние месяцы. Однако специалисты утверждают, что полностью закрыть "вопрос с душком" удастся не сразу.

    Строительство началось летом 2014 года в рамках программы реформы ЖКХ России за счет безвозвратного гранта. Действовавшая в городе центральная система водоотведения мощностью 160 тысяч кубометров в сутки работала на пределе возможностей: первая очередь саранских очистных эксплуатируется с 1970 года, с момента запуска второй и третьей очередей прошло 30 лет. Качество очистки сточных вод уже не отвечало современным требованиям. Коммуникации требовали ремонта, но вести его в условиях полной загрузки было невозможно.

    Решить проблемы могла новая линия мощностью 65 тысяч "кубов" в сутки. Проектировщики подсчитали, что для Саранска с населением 320 тысяч человек этого будет достаточно: по нормам водоотведения каждый горожанин в среднем сливает в канализацию около 200 литров жидкости в сутки. Открытие наметили на 2017 год, однако торжества пришлось перенести - из-за падения курса рубля стоимость объекта выросла.

    Строительные работы завершились год назад, в мае 2019-го началась пусконаладка. Проблема плохого запаха от старых очистных обострилась до предела. Если прежде тяжелые "ароматы" доставались в основном обитателям Химмаша, то прошлым летом их в полной мере ощутили жители центра и юго-запада. Городские власти до поры до времени предпочитали отмахиваться от многочисленных жалоб, отвечая, что Роспотребнадзор не фиксирует превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе на территории Саранска.

    В ситуацию был вынужден вмешаться глава РМ Владимир Волков - он дал жесткие указания муниципалитету раз и навсегда решить вопрос. После этого в мэрии признали, что источник смрада - иловые карты (участки земли для сушки осадков очистных сооружений. - Прим. ред.), которые нуждаются в регулярной обработке дорогостоящим реагентом, уничтожающим запах. Но даже это - лишь временная мера.

    Минувшим летом на новых очистных сооружениях запустили цех механического обезвоживания, что позволило не подавать осадок на действующие иловые карты, а после обработки на ленточном пресс-фильтре складировать на специальных площадках.

    На новом объекте используется технология биологической очистки стоков. В специальных резервуарах - аэротенках - бактерии буквально съедают нечистоты, удаляя из стоков 98 процентов загрязнителей. Вода на выходе пригодна для технических нужд. А сухой остаток влажностью 70-75 процентов, а не почти 100, как на старых очистных, можно использовать как удобрение или для отсыпки дорог.

    - От новой линии запаха не будет и жидкого ила тоже, - заверил директор "Саранскгорводоканала" Юрий Шохин. - После вторичных отстойников вода будет проходить ультрафиолетовое обеззараживание, потом по подземным каналам отправится в специальную камеру, оттуда - в биологические пруды, а затем - в реку Инсар. Ежедневная норма стоков, поступающих сегодня со всего города, - от 150 до 180 кубов. Новая линия - дополнение к уже действующим, в итоге суммарная мощность объекта достигнет 225 кубометров в сутки. Это позволит провести реконструкцию старых сооружений, поэтапно выводя блоки для ремонта, восстановления и замены оборудования.

    Правда, полностью отказаться от иловых карт пока не удастся, но использовать их будут вдвое меньше. Сейчас на саранских очистных из полусотни имеющихся карт действуют 24. В дальнейшем от них планируют отказаться и рекультивировать. Конкретных сроков в горадминистрации не называют. Известно лишь, что это дело не одного года. Пока же коммунальщики обещают продолжать регулярную обработку иловых карт реагентом - чтобы неприятный запах не беспокоил горожан. .

    Поделиться