Новости

10.12.2019 18:02
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В ульяновском Заксобрании обсудили меры сбережения семьи

Текст: Наталья Саванкова (Ульяновск)
С января в Ульяновской области начнет работу новый институт сопровождения семей - семейные участковые. Их работу и другие меры сохранения традиционных ценностей обсудили в Законодательном Собрании Ульяновской области.

Здесь состоялись публичные слушания по теме: "Семья как конституционная ценность: новые подходы к укреплению и развитию социального института".

Модератором дискуссии выступила заведующая базовой кафедрой УлГУ "Основы российского парламентаризма" при Законодательном Собрании Елена Долгова. Она отметила, что национальные проекты, которые были разработаны правительством страны на основании майского указа президента, нацелены, прежде всего, на повышение качества жизни граждан. Вопросы семьи как одной из наиболее значимых для каждого человека ценностей являются приоритетными в регионе и не остаются без внимания Законодательного Собрания. В публичных слушаниях также приняли участие депутаты регионального парламента Александр Чепухин и Дмитрий Грачев.

- Многодетная семья вновь должна стать важнейшей ценностью, а семьи с двумя, тремя детьми - предпочтительной нормой. Такую задачу поставил президент страны. Благодаря новому стандарту и четкому механизму межведомственного взаимодействия, мы приблизимся к решению этой задачи, - считает заместитель председателя Законодательного Собрания Ульяновской области Дмитрий Грачев.

Его мнение поддержал председатель комитета по бюджету и экономической политике Александр Чепухин добавив, что особое внимание необходимо уделять молодежи в возрасте от 18 лет, которая является наиболее уязвимой и социально незащищенной категорией населения.

По инициативе губернатора Ульяновской области Сергея Морозова в регионе создают институт семейных участковых и разрабатывают соответствующий стандарт. Его цель - создание механизмов, позволяющих формировать, развивать и сохранять семейную среду. Один из авторов документа - начальник аналитического отдела "Единого областного центра социальных выплат" Владислава Слепова пояснила, что стандарт регламентирует условия для повышения качества жизни семей, определяет основные направления деятельности в повышении качества и доступности предоставляемых государственных и муниципальных услуг. В нем определен четкий понятийный аппарат, принципы, цели, задачи и инструменты деятельности органов власти и показатели их результативности. Работа семейных консультантов - действенный инструмент, который необходим населению для оперативной помощи в предотвращении и решении семейных проблем при содействии соответствующих служб и органов власти.

Эксперты отметили, что в предложенном стандарте должны быть учтены причины и профилактические мероприятия по снижению разводов, смертности и бедности. Эти факторы являются наиболее проблемными и напрямую влияют на риск распада семей и ухудшения их благосостояния. Кроме того, предложили сформировать базу лучших практик по решению социальных проблем семей в субъектах России.

Представители Совета молодых семей и Молодежного парламента при Законодательном Собрании также высказали свое мнение. Ребята отметили важность индивидуального подхода в преодолении семейных проблем и необходимость ориентироваться на формирование многодетных семей.

В рамках поддержки семей с детьми в Ульяновской области с 2020 года для них предложат новые меры соцподдержки. Так, принят закон о выплате единовременных сумм многодетным при строительстве индивидуального жилья. Выплаты по этой программе будут осуществляться двумя способами: семьи смогут получить до 300 тысяч рублей на первоначальный взнос по кредиту для строительства жилого дома либо получат единовременную выплату в размере 700 тысяч рублей на компенсацию затрат по завершению строительства дома после его регистрации. С 2020 года также планируется исключить требования нуждаемости в улучшении жилищных условий при многоплодных родах.

Особое внимание уделяется созданию инфраструктуры для многодетных семей, получивших бесплатные земельные участки. В этом году 74 участка  обеспечены сетями электроснабжения. Определены приоритетные участки дорог для их дальнейшего обустройства. В этом году там продолжились работы по организации водоснабжения.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область ПФО Ульяновская область Законодательное собрание Ульяновской области