Новости

10.12.2019 12:49
Рубрика: Общество

Бакалавру добавят ума

Сибиряки готовы обучать энергетиков цифровым технологиям
С февраля будущего года в Новосибирске начнется подготовка специалистов по цифровой энергетике. Цель - насытить кадрами рынок умной энергетики EnergyNet Национальной технологической инициативы.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Первый набор, а это группа из 25 человек, будет базироваться на факультете энергетики Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ). Слушателям предстоит освоить программу бакалавриата "Электроэнергетика и электротехника" (профиль "Цифровые технологии в электроэнергетике"). Как сообщили в пресс-службе вуза, она подготовлена совместно с индустриальными партнерами.

"Программа направлена на подготовку специалистов в смежных областях - электроэнергетике и цифровых технологиях. С одной стороны, она сохраняет существующие традиции в части подготовки инженеров-энергетиков, с другой - формирует углубленную подготовку в области цифровых технологий", - говорит декан факультета энергетики Сергей Чернов.

Эксперты отмечают перспективность рынка EnergyNet. Уже есть запрос на кадры от таких ведущих отраслевых предприятий, как: "Региональные электрические сети", "Сибирская генерирующая компания", "Новосибирскэнергосбыт", РусГидро (Новосибирская ГЭС), "Модульные системы Торнадо", МРСК Сибири и других. В этих компаниях уже применяют решения "умной энергетики", и они нуждаются в специалистах, имеющих знания в области информационных технологий, цифровых преобразований в электроэнергетике и владеющих современными программными продуктами, которые используют в проектировании и анализе энергетических объектов.

Кроме того, в октябре этого года в ходе Российской энергетической недели правительство Новосибирской области, МРСК Сибири и ассоциация "Специализированная организация промышленного кластера "Цифровая энергетика" заключили соглашение, направленное на развитие цифровых технологий электрических сетей региона и всего Сибирского федерального округа.

"Мы надеемся, что это будет совместная инициатива сибирских регионов по созданию кластера цифровых предприятий под названием "Цифровая энергетика". Сам кластер, а также первые изделия и разработки в сфере энергетики уже презентовали на международном форуме технологического развития "Технопром-2019". Компании заинтересованы в этих изделиях, в технических решениях новосибирских разработчиков и промышленников", - прокомментировал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Взаимовыгодное сотрудничество, считают стороны, будет способствовать обеспечению надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей, а также повышению инвестиционного потенциала региона.

Справка "РГ"

В 2014 году по распоряжению президента РФ началось формирование Национальной технологической инициативы (НТИ), реализация которой предполагает цифровизацию во всех отраслях экономики, включая энергетику (EnergyNet). "Дорожная карта" EnergyNet разработана с учетом проекта энергетической стратегии РФ до 2035 года, прогноза научно-технологического развития России-2030 ("Энергоэффективность и энергосбережение"), проекта прогноза научно-технического прогресса в энергетике на период до 2035 года.

В регионах Общество Образование Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск