Новости

10.12.2019 18:16
Рубрика: Общество

Вальс после уроков

Сибиряки создали электронную базу для досуга школьников
В Омске создан специальный интернет-ресурс "После уроков", который помогает систематизировать поиск подходящего кружка для подростка. Еще совсем недавно найти для ребенка занятие по душе было делом хлопотным.
Занятие в спортивной секции или в кружке по интересам нередко подводит ребенка к выбору будущей профессии. Фото: Сергей Куксин Занятие в спортивной секции или в кружке по интересам нередко подводит ребенка к выбору будущей профессии. Фото: Сергей Куксин
Занятие в спортивной секции или в кружке по интересам нередко подводит ребенка к выбору будущей профессии. Фото: Сергей Куксин

"С такой проблемой я столкнулся, когда начал искать для сына велокружок. Чтобы узнать адрес ближайшего клуба, пришлось перелопатить весь интернет, потратить уйму времени на телефонные звонки. Так что идея упростить процесс родилась сама собой, - сообщил "РГ" автор проекта Дмитрий Рудаков. - Повезло, что ее поддержали омские власти. В результате мы создали информатор, который так и называется "После уроков". Заполняют ресурс сами участники проекта. И сейчас в нашей базе начитывается уже более 1400 адресов".

Оригинальность системы в том, что она выдает самый оптимальный для родителей и ребенка вариант. "Я, например, забила в поисковике возраст ребенка, вид занятий, адрес, где мы живем. И оказалось, что студия танца, которую мы искали, находится буквально на соседней улице. Мы тут же изучили расписание. А на следующий день моя дочь отправилась на первое занятие", - делится впечатлениями мама семилетней Алины.

По данным мэрии, сейчас заниматься творчеством и спортом в комплексных центрах, клубах и студиях Омска могут 70 тысяч ребят и подростков (пять лет назад было на 20 тысяч меньше). Юные омичи осваивают БМХ, черлидинг, скалолазание, играют спектакли, снимают кино, конструируют роботов.

Стоит сказать, что потребность в школах раннего развития детей тоже растет. Современные родители хотят, не теряя времени, поскорее узнать задатки своих чад, чтобы вовремя направить их развитие в нужное русло.

Авторы проекта обещают, что в ближайшее время адресный список пополнят еще несколько десятков студий, школ и клубов, в том числе и для малышей.

Кстати, самое активное участие в этом процессе принимают омские социальные предприниматели, начинания которых активно поддерживает государство. Молодые бизнесмены признаются, что новое дело помогает им решать и семейные проблемы. Многие омичи изначально открывают детские клубы, центры, потому что это наиболее действенный способ устроить досуг не только чужих, но и собственных детей, и всегда быть с ними рядом.

Самый успешный опыт в этой сфере аккумулирует и тиражирует Международный форум социальных предпринимателей и инвесторов "ИННОСИБ-2019", который в октябре прошел в Омске уже девятый раз, собрав более 1300 специалистов из двадцати регионов России и восьми стран.

В регионах Общество Образование Общество Семья и дети Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область