Новости

10.12.2019 13:06
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Население Ставрополя впервые превысило 500 тысяч человек

Текст: Михаил Сухарев (Ставропольский край)
 Фото: Михаил Сухарев/РГ  Фото: Михаил Сухарев/РГ
Фото: Михаил Сухарев/РГ

В Ставрополе подсчитали количество жителей и пришли к выводу, что в городе сегодня постоянно проживают больше 500 тысяч человек. Об этом заявил мэр Андрей Джатдоев в ходе III форума предпринимателей, который прошел в столице Ставропольского края.

- Хочу вам открыть один секрет. Статистика сейчас показывает, что в Ставрополе проживает 447 тысяч человек, но на самом деле значительно больше. Сейчас у нас живет 520 тысяч человек, - сказал Джатдоев.

По его словам, подобные данные долгое время оставались неточными в ходе преобразования миграционной службы. Во время передачи документов из паспортных столов в МФЦ произошла техническая ошибка. Пропала одна бумага, которая должна была попасть в Росстат.

- Каждый месяц город прирастает на пять тысяч человек. В октябре 2020 года во время Всероссийской переписи населения соответствующая численность будет зафиксирована. Она также повлияет на привлечение инвестиций Ставрополем, - заявил глава столицы региона.

Ставрополь - второй город СКФО по численности населения: первое место занимает столица Дагестана Махачкала, в которой проживает около 600 тысяч человек. Следом идут Владикавказ и Грозный с населением примерно в 300 тысяч.

Ставрополь был основан в 1777 году как одна из десяти крепостей Азово-Моздокской оборонительной линии по предложению князя Потемкина. Крепость быстро разрослась в город, который стал важным экономическим центром Северного Кавказа. К концу XIX века в Ставрополе жило больше 40 тысяч человек, а после Великой Отечественной войны население превысило сто тысяч.

Кстати

По данным Росстата, 37 городов страны имеют население свыше 500 тысяч человек. Если подсчеты, озвученные главой Ставрополя, подтвердятся при переписи населения, город обгонит по количеству жителей Липецк и Киров.

Общество Соцсфера Демография Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Ставрополь