Новости

10.12.2019 22:19
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Самострои пересчитают

Дагестан станет пилотной площадкой, на которой отработают механизм решения проблемы незаконных строений
В Махачкале по требованию прокуратуры снесут 12-этажный дом. Здание, возведенное рядом с кладбищем, признали самостроем, а документы на его строительство - недействительными.

Как установила проверка, проведенная прокуратурой Махачкалы, разрешительная документация была выдана коммерческой организации с нарушениями закона.

- В частности, не были соблюдены требования к плотности застройки и площади земельного участка. Кроме того, нарушены санитарно-эпидемиологические нормативы, так как строительство осуществлялось в защитной зоне кладбища, - рассказали в прокуратуре республики.

Сначала представители надзорного ведомства подали иск в Кировский районный суд Махачкалы с требованием снести незаконно возведенное здание, однако там в его удовлетворении отказали. Тогда прокуратура обратилась в апелляционную коллегию Верховного суда Дагестана. В итоге решение первой инстанции отменили, а иск удовлетворили.

Всего в республике насчитывается 410 самостроев. Недаром именно Дагестан решено сделать пилотной площадкой, на которой отработают механизмы решения проблемы незаконно возведенных жилых многоэтажек. Первым шагом станет оценка технического состояния самостроев, заниматься ею будет подведомственная минстрою РФ компания "Роскапстрой". Как рассказала директор компании Юлия Максимова, соответствующее распоряжение правительства страны ожидается в ближайшие дни.

До конца года специалисты планируют обследовать 50 зданий. Всю работу завершат к осени следующего года. Главные критерии, которыми будут руководствоваться эксперты, - надежность фундамента и устойчивость построек с учетом сейсмичности региона.

- По итогам работы будут выданы заключения о техническом состоянии зданий и сделаны выводы, которые оценят власти региона и федеральное правительство. Возможно, проведением правовой экспертизы займется и минстрой РФ, - отметила Максимова.

Официальная позиция ведомства такова - министерство выступает за максимальную легализацию самовольно построенного жилья при условии, что такие дома безопасны для проживания. В министерстве строительства и ЖКХ Дагестана тем временем заверяют, что самовольное возведение домов приостановлено. Как рассказал начальник республиканского управле-ния государственного строительного надзора Мурад Омаров, на все вошедшие в список проблемные здания составлены паспорта.

- Из резервного фонда правительства РФ минстрою России выделены бюджетные ассигнования на сумму 25,4 миллиона рублей на обследование до конца 2019 года 50 многоквартирных домов, возведенных с нарушением законодательства, - сообщил Омаров.

Своими силами проблему незаконно возведенных многоэтажек в Дагестане решить не удалось. Ранее мы писали о том, как в Махачкале застройщик захватил территорию, где предполагалось построить школу. Пока шли судебные тяжбы городской администрации с "захватчиком", успел вырасти семиэтажный дом.

В итоге суд признал строение незаконным и вынес решение о его сносе предпринимателем за свой счет. Но этого не произошло. В судебном решении было отмечено, что в таком случае мэрия имеет право самостоятельно убрать здание и потребовать компенсацию расходов с застройщика.

Хотя дом был не заселен, часть квартир, как выяснилось, бизнесмен успел продать. Купившие их люди устроили акцию протеста против сноса. После этого исполнение решения суда было приостановлено.

По словам Омарова, перед приобретением недвижимости следует быть внимательным и требовать у компании разрешение на строительство, свидетельство о праве на земельный участок, проектную декларацию и другие учредительные документы.

- Жильцы в подобных случаях несут ответственность вместе с застройщиком, - констатирует начальник управления.

Чтобы избежать в дальнейшем повторения подобных ситуаций, власти Дагестана обсуждают возможность передачи полномочий в сфере архитектуры и градостроительства с муниципального на региональный уровень. Это позволит жестче контролировать процесс выдачи разрешений на строительство и качество возводимых объектов.

Есть идея создать республиканский институт Генерального плана и территориального планирования. По словам председателя комитета по архитектуре и градостроительству Дагестана Незира Гусейнова, в течение полутора лет в регионе создадут информационную систему обеспечения градостроительной деятельности. Она будет содержать все сведения о строящихся объектах и территориальном планировании.

Как пояснил главный архитектор республики, чтобы предотвратить нарушения при строительстве, для девелоперов организуют семинары и мастер-классы, где разъяснят профильные законодательные нормы. Их будут проводить специалисты из Москвы и других российских городов, где соблюдают градостроительные требования.

Работа же, которую проведет Роскапстрой в республике, ляжет в основу создания единого реестра самовольных строений в стране. Он будет размещен на сайте учреждения, его предполагается сделать полностью открытым и доступным всем. Завершить его формирование должны в середине 2020 года.

- Пока никто достоверно не может сказать, сколько самостроев в России, какое количество людей в них проживает, являются ли здания технически безопасными. Мы готовы формировать реестр в тесном взаимодействии с администрациями регионов и местными структурами госстройнадзора. Без четкого понимания проблемы не может быть предложено ее решение, - пояснила Юлия Максимова.

Советник директора Роскапстроя Ирина Кузьма подчеркнула, что пока реестр будет носить информационно-аналитический характер и в него войдут объекты, построенные до ноября 2019 года. .

Мнение

Александр Моор, руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики:

- Вопрос самостроев в России глобальный и стоит очень остро. За каждым из таких объектов - судьбы многочисленных людей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации. Наша главная задача - подробно изучить проблему изнутри совместно со всеми заинтересованными сторонами. Мы начинаем большую планомерную работу. Создание и ведение единого федерального реестра объектов станет отправной точкой в решении проблемы самовольного строительства. Нам предстоит проработать каждый пункт и понять, какие механизмы использовать для защиты жилищных прав граждан.

Между тем

Недавно в Махачкале разоблачили банду "черных" застройщиков. Как рассказали в прокуратуре Дагестана, с 2000 по 2018 год должностные лица администрации города, управления Росреестра по региону и других структур на основании подложных документов незаконно оформляли права на находящиеся в государственной и муниципальной собственности земельные участки. По материалам проверки возбуждены уголовные дела по статьям "Создание преступного сообщества и участие в нем" и "Мошенничество". Земли правоохранители намерены вернуть государству. На данный момент муниципалитет уже получил обратно два участка общей площадью более 60 тысяч квадратных метров и кадастровой стоимостью свыше 68 миллионов рублей.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан