- На предприятиях России, перерабатывающих апатитовый концентрат Кольского полуострова, ежегодно получается более шести миллионов тонн отходов, представляющих собой фосфогипс, - рассказал Владимир Иваненко, исполняющий обязанности заведующего лабораторией Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья Кольского научного центра РАН. - В эти отходы каждый год попадает около 30 тысяч тонн оксидов редкоземельных элементов. Кроме того, за десятилетия работы предприятий в отвалах накоплены сотни миллионов тонн техногенного сырья.
Из фосфогипса можно получать РЗЭ среднетяжелой группы, в которых остро нуждаются российская промышленность и энергетика. Так, имеющиеся в России 11 ядерных реакторов РБМК и транспортные энергетические установки ВМФ для повышения безопасности переведены на новое топливо, содержащее добавки окислов таких элементов, как гадолиний, диспрозий, эрбий. Сегодня их в России не производят, их приходится ввозить из Китая. Но этот источник скоро иссякнет, поскольку Китай ограничил поставки РЗЭ на мировые рынки, объявил о планах постепенного отказа от их экспорта и даже о постепенном переходе к их импорту.
- Отходы от переработки хибинского апатитового концентрата могут стать одним из наиболее перспективных российских источников редкоземельных элементов среднетяжелой группы, - добавил Владимир Иваненко. - Он способен удовлетворить около 80 процентов потребности российской промышленности в данных материалах. Но все зависит от того, насколько наша промышленность готова внедрять собственные технологии их производства, тратить на это большие деньги. Ведь закупать материалы в Китае намного легче и дешевле.
Уже через год в Воскресенске планируется создать опытно-промышленную установку мощностью 100 тысяч тонн в год для переработки фосфогипса с получением концентрата РЗЭ.