Новости

10.12.2019 15:32
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Новый детский медцентр в Евпатории оценили в 12 миллиардов рублей

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
В Евпатории к 2024 году планируется построить уникальный медицинский реабилитационный центр, который объединит возможности восьми существующих государственных детских здравниц. Стоимость проекта оценивается в 8-12 миллиардов рублей. Об этом заявил глава Республики Крым Сергей Аксенов по итогам недавнего визита на полуостров министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой.
 Фото: Пресс-служба главы Республики Крым  Фото: Пресс-служба главы Республики Крым
Фото: Пресс-служба главы Республики Крым

Многопрофильный реабилитационный центр мирового уровня позволит восстанавливать детей с онкологическими заболеваниями на стадии ремиссии, с органическими поражениями центральной нервной системы, с черепно-мозговыми травмами, с сердечно-сосудистыми, неврологическими, ортопедическими и другими патологиями. Для этого закупят самое современное оборудование и используют все уникальные возможности санаторно-курортного комплекса полуострова - климатические, бальнеологические и другие эффективные методы лечения.

Специальная межведомственная рабочая группа, разработавшая проект и концепцию развития санаторно-курортной и медицинской реабилитации детей в Евпатории, была создана в июне 2019 года. Согласно предварительным планам, реабилитационный центр построят на базе двух детских здравниц в Заозерном - "Бригантина" и "Чайка", которые переданы в подчинение минздраву РФ.

- Уже на следующий год выделяется более 80 миллионов рублей на разработку медико-технического задания, - рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. - Оптимальный вариант - за следующий год выполнить всю подготовительную работу и понять, какой проект реализовать. Его дизайн и архитектура должны объединить все самые лучшие культурные и исторические традиции Крыма. До 2024 года у нас есть все шансы этот проект реализовать.

По оценке главы Крыма Сергея Аксенова, в новом центре будет около 1000 койко-мест. Он будет оснащен самым современным оборудованием и сможет принимать детей со всех регионов России. К слову, в 20 субъектах федерации сегодня нет своих санаториев.

- Будет построен самый современный в мире медицинский центр для лечения и реабилитации российских детей, - сказал Сергей Аксенов. - Общий объем финансирования по прогнозу - от 8 до 12 миллиардов рублей. Эта работа выполняется по поручению нашего президента, и мы рассчитываем, что благодаря выполнению поставленной задачи, Евпатория в полном объеме вернет себе статус всероссийской детской здравницы.

- В Евпатории уникальные условия, где можно будет готовить ребенка к операции, проводить операционное вмешательство, раннюю реабилитацию и обеспечивать поздний восстановительный период, - заявила в эфире "Радио "Крым" Татьяна Голубова, директор НИИ детской курортологии, профессор, доктор медицинских наук. - Такими условиями больше не обладает ни один регион РФ, поэтому о Евпатории и говорят как об уникальном курорте с полным набором лечебных факторов.

Еще один переданный в федеральную собственность санаторий - "Морской" - будет работать в формате "Мать и дитя" по доступным ценам. А санатории Евпатории "Орленок", "Имени Крупской", "Смена", "Здравница" и "Искра" останутся в республиканском подчинении и будут модернизированы. Согласно предварительным расчетам НИИ, на реконструкции всех восьми здравниц, построенных еще в годы СССР, может потребоваться сумма 7,2 миллиарда рублей. А на время ремонтных работ весь персонал этих санаториев будет трудоустроен. Самому НИИ детской курортологии планируется присвоить статус филиала Национального медицинского исследовательского центра.

- Это позволит сохранить весь коллектив, обогатит его методологически и даст возможность для повышения квалификации медиков, создаст прямой каждодневный контакт между специалистами разных регионов и Крыма, - сказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. - Также мы планируем создать очень тесный контакт с кафедрой педиатрии и курортологии медицинской академии КФУ, потому что на полуострове есть прекрасные специалисты и очень сильная школа детской реабилитации. Все они будут задействованы, как и коллективы действующих санаториев.

Общество Семья и дети Общество Здоровье Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым