Новости

10.12.2019 12:17
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Челябинская область улучшила позиции в кредитном рейтинге АКРА

Текст: Михаил Пинкус (Челябинская область)

Российское рейтинговое агентство АКРА повысило кредитный рейтинг Челябинской области до уровня АА (RU), сообщили во вторник в региональном минфине.

Основным фактором улучшения позиций региона назван "стабильно растущий уровень ликвидности бюджета при минимальном уровне долговой нагрузки и консервативной долговой политике". А кроме того, устойчивые темпы роста экономики.

Эксперты агентства отмечают, что особенностью Челябинской области является зависимость доходов бюджета от конъюнктуры рынка металлов. В этих условиях регион придерживается сдержанной долговой и бюджетной политики, при которой темпы роста расходов не превышают темпов роста собственных доходов. В целом бюджет области характеризуется высоким уровнем самодостаточности, так как доля в нем собственных доходов составляет в среднем 85 процентов, отметили в региональном минфине.

Отметим, что из 32 регионов, работающих с АКРА в сфере бюджетной политики, только семь имеют лучшие позиции, чем Челябинской области. Это Москва и Санкт-Петербург, Тюменская и Московская область, ХМАО и ЯНАО, а также республика Татарстан.

Экономика Финансы Долги и кредиты Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область