Новости

10.12.2019 14:01
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В каких регионах России строят больше всего квартир-студий

Квартиры-студии, столь популярные у берущей первую ипотеку молодежи, оказывается, занимают весьма скромную долю на рынке новостроек. Всего в среднем девять процентов по подсчетам экспертов в сфере недвижимости.

Портал Domofond.ru исследовал этот сегмент рынка в 15 субъектах Федерации.

"Максимальная доля студий в новостройках - в Республике Коми: 19,4 процента. Второе место - у Санкт-Петербурга: 19,1 процента. Третье - у Ленинградской области: 16,1 процента", - говорится в сообщении.

Кстати, в Петербурге и области со студиями и совсем маленькими однушками решено бороться: постановление главы региона ограничивает число квартир малого метража в новостройках.

"Квартиры-студии - это ходовой товар. Их покупают в том числе для сдачи в аренду и вложения свободных средств. Но если студии и однушки превалируют, это создает множество проблем для самих жителей. Инфраструктура не успевает за резким ростом плотности населения, и качество жизни в таких районах ниже", - поясняют аналитики.

В десятку регионов, где активно строят квартиры-студии вошли так же Новосибирская область, Краснодарский край, Хакасия, Челябинская область, Алтайский край, Крым и Адыгея.

При этом в 21 регионе на студии приходится не более 3 процентов предложения в новостройках. Так, в Марий Эл таких квартир всего 0,1 процента, в Дагестане - 0,8, а в Костромской и Брянской областях - один процент. Как отмечают эксперты, в субъектах средней полосы небольшая доля студий компенсируется наличием на рынке однокомнатных квартир.

Экономика Товары и цены Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Инфраструктура Общество Соцсфера Социология Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Крым УрФО Челябинская область СЗФО Республика Коми СЗФО Санкт-Петербург СЗФО Ленинградская область СФО Новосибирская область