20idei_media20
    10.12.2019 17:30
    Рубрика:

    Санна Марин из Финляндии стала самым молодым премьер-министром в мире

    Санна Марин стала самым молодым премьером в мире
    Министр транспорта Финляндии 34-летняя Санна Марин во вторник на заседании парламента была утверждена главой правительства страны. Она сменит в должности премьер-министра ушедшего в отставку Антти Ринне. "У нас впереди много работы, чтобы восстановить доверие граждан", - сказала Марин журналистам.
    twitter.com/MarinSanna
    twitter.com/MarinSanna

    Смена руководства страны происходит в крайне неудобное для официального Хельсинки время: Финляндия до конца года председательствует в Европейском союзе и играет центральную роль в усилиях по выработке нового бюджета для европейского сообщества. Марин представит Финляндию на саммите лидеров ЕС, который состоится 12 декабря в Брюсселе. Анти Ринне подал в отставку на минувшей неделе после того, как Центристская партия Финляндии, входящая в коалицию, заявила, что утратила доверие к нему после того, как он не смог справиться с забастовкой почтовых служащих. По оценкам Конфедерации финской промышленности, продолжающиеся забастовки обойдутся компаниям минимум в 500 миллионов евро в виде упущенной прибыли.

    Санна Марин родилась в Хельсинки, выросла в приемной семье в Тампере. В этом же городе она закончила университет и получила степень бакалавра политических наук. В 27 лет Марин стала главой городского совета Тампере. В дальнейшем она вошла в руководство социал-демократической партии, заняв пост первого вице-председателя партии. В 2015 году она стала членом парламента Финляндии, а в июне этого года была назначена на должность министра транспорта и связи. "Я никогда не задумывалась о своем возрасте или поле. Я думаю о причинах, по которым пришла в политику, и о тех вещах, благодаря которым мы завоевали доверие электората", - заявила Марин журналистам.

    Марин возглавит коалиционное правительство, пришедшее к власти после апрельских выборов в парламент Финляндии. Кабинет министров состоит из пяти партий, и все возглавляют женщины. Тремя из четырех других партий, помимо социал-демократов в коалиционном правительстве, также руководят молодые женщины: "Левым альянсом" управляет 32-летняя Ли Андерсон, "Зеленую лигу" возглавляет 34-летняя Мария Охисало", а "Центристскую партию" - 32-летняя Катри Кулмуни. И только главой "Шведской народной партии" является 55-летняя Анна-Майя Хенрикссон.

    Марин - третья в истории Финляндии женщина, которая возглавит правительство страны. Она стала самым молодым главой правительства в мире. Премьер-министру Новой Зеландии Джасинде Ардерн 39 лет, а его коллеге из Украины Алексею Гончаруку - 35. Лидеру Северной Кореи Ким Чен Ыну также 35 лет.

    По данным Всемирного экономического форума (ВЭФ), Финляндия регулярно занимает одно из первых мест в мире по показателям гендерного равенства. В 2000 году президентом этой страны была избрана Тарья Халонен. В 2003 году финские депутаты проголосовали за первую в истории своей страны женщину премьер-министра. После апрельских всеобщих выборов женщины составили 47% членов парламента Финляндии. Они получили рекордные 93 места в парламенте Финляндии из 200, при этом восемь из них моложе 30 лет. Для сравнения в США женщины составляют менее четверти конгрессменов.

    Чем же объясняется успех женщин во власти и бизнесе в Финляндии? Эта страна одной из первых в мире, в 1906 году, на 14 лет раньше, чем в США, ввела избирательное право для женщин. По данным издания VOX, ссылающегося на Саадию Захиди, управляющего директора ВЭФ, в скандинавских странах есть все, чтобы помочь женщинам сделать карьеру и одновременно воспитывать детей. Эта социальная политика включает щедрый оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, в том числе для отцов, который способствует равенству полов дома и на работе. В США власти не обязывают учреждения и фирмы оплачивать отпуск по уходу за ребенком. Финляндия начиная с 1970-х годов также структурировала свою политику в области репродуктивного здоровья в целях поощрения равенства мужчин и женщин. Как следствие, в Суоми назначение женщины на пост премьер-министра теперь не просто возможно, а, с точки зрения Санни Марин, является будничным делом, о чем политикам слабого пола в других странах остается только мечтать.

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"