Новости

10.12.2019 14:48
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Кинологи рассказали, как собаке пережить новогодний стресс

Празднование Нового года для домашних животных - это стресс. Их пугают звуки салютов, взрывы петард и хлопушек. Специалисты Российской кинологической федерации (РФК) рассказали "РГ" о том, как помочь собаке пережить новогодние фейерверки.

"В новогоднюю ночь фиксируется самое большое количество побегов собак. Обучать питомца не бояться громких звуков нужно заранее, ни в коем случае не делайте этого во время празднования Нового года", - отметили в РФК.

Прежде всего специалисты советуют выгулять пса до 20:00. Если животное все же взяли на массовые гуляния, то следует заранее проверить качество крепежей на ошейнике. В доме следует плотно закрыть окна, чтобы не пугать собаку резкими и громкими звуками. Любимые игрушки и лакомства помогут пережить грохот новогодней канонады.

"Когда собака испытывает стресс, спокойно обнимите ее, без нервных поглаживаний. Можно заранее выделить питомцу отдельное укромное место в доме, где никто не будет его тревожить", - уточнили в федерации.

Помочь животному справиться со страхом также помогут успокоительные капли, в составе которых содержатся только натуральные седатирующие травы. Такие лекарства необходимо принимать заранее, поскольку они имеют накопительный эффект.

Общество Природа Новый год