10.12.2019 18:04
    Поделиться

    Спонсоры поддержали разработку технологий поиска пропавших в лесу

    Благотворители поддержали инженерное дело в нашей стране
    Над лесом кружат беспилотники, а связь между людьми поддерживается с помощью аэростатов: в октябре 2019 года на полигоне в Вологодской области четыре команды инженеров тестировали разработанные ими системы поиска людей, потерявшихся в лесу.
    Александр Корольков

    Эти испытания подвели итог целого года соревнований под названием "Одиссея", в которых участвовали коллективы научных организаций, вузов, технологических компаний и просто энтузиастов. Все они работали над созданием устройств и технологий, способных обнаружить пропавшего человека в радиусе как минимум 10 километров, причем не более чем за 10 часов, без какой-либо связи, в любое время суток и при любой погоде.

    Проект инициировал один крупный благотворительный фонд при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России и поисково-спасательных отрядов - таких, как "Лиза Алерт", "Экстремум", "Маяк". В проекте поучаствовало 130 команд из 42 городов России, получивших для своей работы доступ к экспертам и научно-технической базе. Призовой фонд конкурса составил 75 миллионов рублей, из которых 30 миллионов значилось как грантовая поддержка на доработку и совершенствование наиболее эффективных решений.

    - Запуская проект "Одиссея", мы рассчитывали, что лучшие инженерные умы объединятся с добровольческим движением для создания технологий эффективного поиска пропавших в лесу. За полтора года мы получили три перспективные разработки, - отметила президент благотворительного фонда "Система", организатор проекта "Одиссея" Анна Янчевская.

    Лидером конкурса стал проект "Стратонавты" - с помощью разработанного командой оборудования потерявшегося на четырех квадратных километрах осеннего леса человека нашли всего за 45 минут. С дронов были сделаны съемки леса - обычные и тепловизорные. В лесу на деревьях разместили светозвуковые маячки, чтобы потерявшийся человек смог обнаружить их и связаться с поисковиками. А чтобы оперативно передавать данные, использовались аэростаты с ретрансляторами радиосигналов. После испытаний, уже в ноябре 2019 года, доработанную систему передали для работы "Лизе Алерт".

    Благотворительные фонды, участвуя в образовательных и технологических программах для молодых ученых и изобретателей, наиболее часто поддерживают грантами фундаментальную науку как сферу, которая без поддержки объективно никак не обойдется. Принято думать, что начинающим инженерам подобные меры нужны меньше: как практики они вполне прокормят себя сами, а их разработки, если они достойны этого, с удовольствием купят производственники. Однако и в этой сфере есть важные вещи, материальная отдача от которых появляется нескоро - начиная от информирования и мотивирования будущего специалиста. Так что развитию инженерного образования, которое поставило в приоритет российское правительство, тоже помогают разнообразные некоммерческие проекты.

    Необходимость развития инженерного образования давно известна промышленным холдингам

    Так, тот же благотворительный фонд в числе прочих мер поддержки в 2018 году совместно с компанией "Микрон" разработал бесплатную федеральную программу дополнительного образования "Микроэлектроника. 157 уровень". Она предназначена для студентов 3-4-х курсов бакалавриата и 1-2-х курсов магистратуры и включает в себя ключевые техники и приемы разработки "умных" вещей. Как и в проекте "Одиссея", первые участники работали в командах под присмотром менторов из "Микрона", кураторов из вузов и предприятий. В итоге 10 команд-финалистов представили свои работы в таких областях, как робототехника, интернет вещей, сенсорика и микроэлектроника.

    Необходимость развития инженерного образования давно ясна промышленным холдингам. Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) при поддержке фонда "Достойным - лучшее" с 2014 года реализует проект "Робототехника и инновационное техническое творчество", открывая в городах региона инновационные центры по робототехнике. КАМАЗ выделил в своей благотворительной деятельности отдельное направление - поддержку высших и средних специальных образовательных учреждений. В 2018 году, например, на это было потрачено свыше 3,1 миллиона рублей, и в рамках этого направления Казанскому национальному исследовательскому технологическому университету безвозмездно передали оборудование для лаборатории "Материаловедение" и выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области моделирования процессов в двигателях внутреннего сгорания. А фонд "Вольное дело", реализующий целый комплекс программ по воспитанию нового поколения инженеров, анонсировал в декабре 2019 года чемпионат бизнес-корпораций ЮниорПрофи для молодежи от 14 лет. На территории комплекса "Трехгорная мануфактура" в Москве команды из ребят - потенциальных предпринимателей и инженеров - будут готовить совместный проект, ориентированный на конкретную группу потребителей. Они должны будут создать работающий прототип востребованного товара. Инженерные направления, которые будет развивать этот проект, очень востребованы - это интернет вещей, радиоэлектроника, прототипирование и инженерный дизайн.

    Поделиться