Новости

10.12.2019 17:15
Рубрика: Культура

Три главных хита Roxette

Во вторник на 62-м году жизни скончалась солистка популярной шведской группы Roxette Мари Фредрикссон. Соболезнования близким певицы выразил второй бессменный участник коллектива Пер Гессле. "Вся моя любовь с ней и с ее семьей. Жизнь никогда не будет прежней", - заявил он. "Российская газета" вспомнила три главных хита лидеров мировых чартов 1990-х.


It Must Have Been Love, 1987

Песня стала саундтреком к любимому многими фильму "Красотка" с Джулией Робертс и Ричардом Гиром, но этого могло и не произойти: вообще-то Roxette планировали написать для романтической комедии совсем другую композицию, но из-за непрерывных гастролей сделать этого не смогли. Тогда музыканты просто немного переиначили вышедший несколькими годами ранее трек, при этом продюсеры такой идеей были очень недовольны. В итоге именно It Must Have Been Love стала наиболее успешным синглом к фильму, став международным хитом 1990 года. А в 2005 году Пер Гессле получил специальную музыкальную награду - только на радиостанциях США песня прозвучала более четырех миллионов раз.


The Look, 1989

Этот хит вышел на второй студийной пластинке группы Look Sharp! и тоже имел все шансы остаться замеченным исключительно в Швеции, если бы не неравнодушный поклонник. В США песня попала благодаря Дину Кушмену, американскому студенту, который в тот момент учился в Швеции по программе обмена. Вернувшись на родину, он предложил местной радиостанции запустить полюбившийся ему трек в эфир, и тот моментально разошелся по стране на кассетах.

"Для меня The Look по-прежнему является одной из любимейших песен на все времена. Возможно, это лучшее, что мы когда-либо делали", - отметила в одном из интервью Фредрикссон.


Listen to Your Heart, 1988

Еще один хит из альбома Look Sharp!, который до сих пор можно услышать, например, в фильмах и рекламных роликах. Осенью 1989 года песня достигла первого места в американском чарте Billboard Hot 100. На балладу был снят атмосферный клип в окружении руин замка Боргхолм на шведском острове Эланд.

"Когда хит ударил по США, мы вдруг нашли себя рядом с другими популярными группами в одном списке, но это совсем не было нашим намерением", - вспоминал Гессле.

Кстати

Всего в дискографии группы десять полноценных альбомов, последний - Good Karma - вышел в 2016 году. Тогда же Roxette в последний раз выступили на сцене.

Культура Музыка Поп-музыка Культура Музыка Рок