Новости

10.12.2019 21:44
Рубрика: В мире

Украинская оппозиция: Офис Зеленского исказил коммюнике "нормандской четверки"

В офисе президента Украины Владимира Зеленского пошли на фальсификацию международного документа - итогового коммюнике встречи лидеров "нормандской четверки" после встречи в Париже. Это утверждает партия "Оппозиционная платформа - За жизнь" (ОПЗЖ), детально разбирая перевод текста на украинский в том виде, в каком он появился на официальном портале главы украинского государства. Официальное заявление партии по поводу выявленной фальсификации размещено на официальном сайте политической силы.

"Откровенная манипуляция", по утверждению оппозиции, касается той части, где речь идет об особом порядке местного самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с Минскими соглашениями. В версии президентского офиса обнаружена явная подмена текста и сужение понятий: вместо указанных в англоязычной и русскоязычной версиях коммюнике выражений "правовые аспекты" и "особый статус" команда Зеленского использует само название закона "Об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", хотя его принятием процедура конституционной реформы ограничиваться не должна.

Поскольку, как известно, "Минск-2" предполагает также принятие законов об амнистии, о выборах и, что принципиально важно, поправок в Конституцию страны. По мнению "Оппозиционной платформы", в Киеве тем самым ввели общественность в заблуждение и исказили итоговый документ парижской встречи, причем сознательно.

В мире экс-СССР Украина Блокада Донбасса Отношения России и Украины