Новости

10.12.2019 22:28
Рубрика: Культура

Книга на троих

В Доме Пашкова объявили победителей XIV сезона главной литературной премии страны
Вручение премии "Большая книга" - ключевое событие литературного года. Неудивительно, что у входа в Дом Пашкова - толчея: за кованые ворота пропускают по одному, и это лишь первые редуты паспортного контроля. Дальше - неважно, гость ты или аккредитованный представитель СМИ - нужно, чтобы твою фамилию нашли в списке. И если сотрудники пресс-службы не могут с первого раза ее найти, специально обученный человек немедленно выпроваживает гостя за ворота.

А внутри Дома Пашкова уже все по-светски, почти как в клубе: давно знакомые меж собой литераторы беседуют, обнимаются, звучит танцевальная музыка. После третьего, как в театре, звонка (недаром - Год театра ведь) свет приглушили и началась церемония, стилизованная под театральный капустник. Актеры "Ленкома" - стендап-квартет "Заячий стон" - начали с задорной импровизации: под томительное музыкальное сопровождение они зачитывали ключевые слова и фразы из 12 произведений-финалистов, а в паузах их авторы, которых в этом году оказалось 14, занимали свои места на сцене.

"Заики, тормозяки, катастрофа, арабский язык, скотобойня, капец-капец-капец, капец-капец-капец…" - так, например, предварили выход на сцену Линор Горалик.

Зал хлопал, но особенно рьяно - на выходе победителей читательского голосования. Именно их в первую очередь и наградили. По результатам демократичного голосования на сайте LiveLib победил роман "Дети мои" Гузель Яхиной, вторым лауреатом стал роман Григория Служителя "Дни Савелия", а замкнул тройку читательских фаворитов "Брисбен" Евгения Водолазкина. Всех троих награждал на сцене Сергей Анурьев - генеральный директор "ЛитРеса".

Не забыли и про учрежденную в прошлом году премию "_Литблог", призванную вывести в литературный свет лучших книжных блогеров. На сцену поднялся Лев Данилкин и сообщил, что современные блогеры - это варвары, которые выстраивают собственную иерархию, и представители критического цеха давно воспринимают их как "банду кроманьонцев". Но "_Литблог", по его мнению, доказывает, что орудуют критическими инструментами они вполне эффективно. Писатель поздравил Марию Лебедеву, победившую в этой номинации.

Зал хлопал, но особенно рьяно - на выходе победителей читательского голосования

Обладателя приза за вклад в литературу объявил Дмитрий Быков - Валерия Попова, который буквально на днях отпраздновал свое восьмидесятилетие. "Я сидел на этой сцене, сидел-сидел, но так и не встал", - пошутил лауреат, получая в приз двуручную пилу - намек на один из его ранних рассказов, чтобы тут же разделить ее со своим другом Владимиром Григорьевым.

Спецприз магазина Ozon "Особый почерк" получил Григорий Служитель (а вместе с ним пакет рекламного сопровождения на Ozon, эквивалентный 5 млн рублей).

Предварив момент истины, председатель счетной комиссии Ирина Барметова сообщила, что 3-е и 4-е места разделяли всего лишь 4 голоса - такая вот конкуренция.

Наконец, на церемонии перешли к главным призам: бронзовую награду вручил президент Российского книжного союза Сергей Степашин. "Я хочу поздравить всех, кто сидит на сцене", - сказал Степашин. И пошутил: "Поверьте мне дорогие друзья, лучше сидеть здесь". И он вытащил из конверта имя Гузель Яхиной с названием ее романа "Дети мои".

Обладателя второго места объявил руководитель Роспечати Михаил Сеславинский: Григорий Служитель, автор "Дней Савелия".

Главную же награду вручили советник президента по вопросам культуры Владимир Толстой и председатель жюри Дмитрий Бак, директор Литмузея. Они заставили подняться со своих мест сразу троих писателей: Олега Лекманова, Михаила Свердлова и Илью Симановского, авторов биографической книги "Венедикт Ерофеев: посторонний". Призовые три миллиона, таким образом, будут пропорционально поделены на троих.

Культура Литература РГ-Фото Премия "Большая книга"