Новости

10.12.2019 12:17
Рубрика: Общество

В Донецке подвели итоги Года русского языка

Объявленный январским указом Дениса Пушилина Год русского языка в ДНР подошел к концу. Торжественная церемония закрытия Года языка, родного для подавляющего большинства жителей Донбасса, прошла на сцене Донецкого театра оперы и балета имени Соловьяненко.

Подводя предварительные итоги череды культурных событий, глава ДНР заявил о 70-ти значительных мероприятиях, участие в которых приняли порядка 80 тысяч человек. В то же время, по данным министра культуры Михаила Желтякова, фестивалями, конкурсами, конференциями и диктантами ("Донецким" и "Тотальным"), организованными в рамках Года русского языка, в масштабах всей республики были охвачены свыше 100 тысяч человек.

Заметим, что русский язык в пределах ДНР с 2014 года вернул утраченные при Украине позиции, в первую очередь - в системе образования. А вот на территории Донецкого региона, подконтрольной Киеву, где население также говорит по-русски, большинство школ либо уже переведены на украинский, либо будут переведены на единственный в Незалежной госязык в ближайшее время.

Общество Образование В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины