Новости

10.12.2019 16:02
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

У прав - дом

В Москве открылся новый Дом прав человека
Во вторник, в День прав человека, в Москве, на Смоленском бульваре, открылся новый Дом прав человека. Оборудованный, по словам омбудсмена Татьяны Москальковой, "по последнему слову техники", он позволит увеличить прием граждан и ускорить рассмотрение жалоб и обращений от них.

Первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко, прибывший на открытие Дома прав, поздравил с этим событием и Татьяну Москалькову, и всех бывших омбудсменов Олега Миронова, Владимира Лукина, Эллу Памфилову, этот дом был в их мечтах и планах. Мэр Москвы Сергей Собянин отметил сохранение исторического облика здания - каменный особняк, известный с XVIII века и принадлежавший сначала служившему при дворе Петра I камер-юнкеру Каменскому, а затем известному промышленнику и меценату Демидову, теперь впаян в современный офис.

Но через особняк в новый дом будут входить не граждане, а сотрудники, любуясь по дороге, в принципе, на этот раз кстати здесь оказавшейся скульптурой Зураба Церетели в виде сердечка с колокольчиком - символа милосердной отзывчивости.

Входящих в особняк сотрудников в фойе встречает зеркальная карта России, можно одновременно почувствовать ответственность перед страной и поправить сползающие на нос очки. Граждане же будут заходить с современного бока здания, украшенного лозунгом о священности прав и свобод человека. Мое замечание, что приемная не так уж велика, натыкается на большое удивление ее сотрудников: "Да вы что?! У нас раньше был всего один малюсенький кабинетик".

Пытаясь пройти путем подающего жалобу, нажимаю на электронном табло "подача обращения", хотя обращения у меня с собой нет.

- Садитесь за компьютер и пишите, - подсказывает сотрудник приемной. - Если плохо видите, можете надиктовать, на компьютере есть переводчик вашего рассказа на "письменный" язык. Немного погодя, кстати, можно будет пожаловаться на английском, переводчик и с него переведет.

Если посетитель не привык к работе с компьютером, он может обратиться к сидящим рядом специалистам и, уточнив все нужное, подождать своей очереди на замечательном синем диване или сразу отправиться на прием, который проходит в двух комнатах сзади. Здесь жалобу быстро, но внимательно изучит специалист и подскажет, как исправить ее недостатки: некоторые стандарты жалоб и обращений узаконены.

- Примерно раз в две-три недели принимает сама Москалькова! - подсказывает мой экскурсовод. И я догадываюсь, что попавшему к Москальковой особенно повезет.

Часы приема - в планах - круглые сутки. Но меня пока умоляют не анонсировать это, круглосуточный режим надо еще готовить, сейчас его пока запустить невозможно.

Зато смело можно анонсировать детскую комнату, где уже стоит маленький, до колена, стол с пластмассовыми петушком на колесиках, паровозом и вертолетом, висит доска для рисования с первыми каляками-маляками, а на каждом из 4 стульев лежат новые мягкие игрушки - от моржей до червяков. К омбудсмену можно смело приходить на прием с ребенком. От приемной детская отделена не глухой стеной - смех, плач и визги могут быть слышны, но в принципе катастрофически помешать подаче жалоб детям не удастся.

5 шагов по свежему воздуху, и мы, вслед за жалобой гражданина, переходим в каменный особняк. Здесь множество кабинетов, в которые нас пока не пускают из-за того, что "сами только вчера вселились". Отличный большой зал для совещаний, малый, в который пока затолкали журналистов из-за неготовности пресс-центра, и прекрасный зимний сад. В нем - музейная экспозиция, посредине которой стоит большая, сияющая серебром икона святых Кирилла и Мефодия. Они здесь вполне по праву - историческому: на месте зимнего сада стояла церковь в честь них.

Примерно раз в две-три недели принимает сама Москалькова! - подсказывают мне. И я догадываюсь, что попавшему к ней на прием особенно повезет

А в витринах музейного зала экспонаты, посвященные истории недавнего пока в России института омбудсмена. Отдельные стенды для Олега Миронова, Владимира Лукина, Эллы Памфиловой. Вот на фотографии Лукин в бейсболке в гостях у военных на Кавказе, вот Памфилова встречается с заключенными в колонии. На противоположной стороне исторические события последних лет: Татьяна Москалькова с освобожденными моряками судна "Норд".

Пока мы вглядываемся, как сегодняшний день уходит в историю, на большом многоячеистом экране посреди зимнего сада... идет прием граждан. Омбудсмены Москвы и Владимира ведут подробный разговор с пришедшими к ним на встречу людьми - в режиме онлайн. Каждое слово слышно, и если что, из аппарата омбудсмена в любой момент может вмешаться консультант, что-то уточнить, подправить, подсказать, заметить ошибку. Есть также возможность, установив видеосвязь с региональными уполномоченными, проводить совместные приемы граждан.

Новый дом прав позволит увеличить прием граждан, жалобы от них будут поступать в работу, по словам Татьяны Москальковой, практически "в течение секунд". Ежедневно в аппарат уполномоченного 30-40 человек приходят на личный прием, 150-200 жалоб приходит по почте.

Конкретно

Новшества в Доме прав человека:

- комфортная и просторная приемная;

- электронная очередь;

- справочная система;

- специальная комната для посетителей с детьми;

- доступная среда для инвалидов;

- возможность видеосвязи с региональными уполномоченными;

- электронная библиотека для сотрудников.

Премия

Медалью уполномоченного по правам человека в РФ "Спешите делать добро" награждены Татьяна Петрова, создатель паллиативной службы в Калуге, Григорий Свердлин, глава Центра бездомных "Ночлежка" (Санкт-Петербург), Светлана Неволина, спасатель и глава Пермской организации по поиску пропавших людей, Константин Мехряков, директор детского инклюзивного театра кукол "Надежда" (Удмуртия), Роман Романов, директор музея истории ГУЛАГа и другие.

Власть Право Права человека Общество Президент Уполномоченный по правам человека Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Видео РГ-Фото