Новости

10.12.2019 09:10
Рубрика: В мире

В Новой Зеландии начали расследование гибели людей при извержении вулкана

Новая Зеландия начала уголовное расследование по фактам гибели и ранения туристов, оказавшихся в огненной ловушке в результате извержения вулкана на Уайт-Айленд (Белом острове), сообщает австралийское агентство ААР.

Напомним, что извержение вулкана застало врасплох несколько десятков находившихся там людей. Сначала сообщалось о том, что не менее пяти человек погибли, десятки туристов были объявлены пропавшими без вести. Позже стало известно о том, что 31 человек находится в больницах Новой Зеландии с травмами различной степени тяжести, в основном с ожогами. Всего на острове в момент извержения вулкана могло находиться до 50 человек. С учетом погибших и раненых количество пропавших без вести может составлять не менее 10 человек.

Облет территории с вертолета дал повод заместителю комиссара Новой Зеландии Дону Тимсу заявить, что "признаков жизни на острове нет". По его словам, правоохранительные органы начали расследование, чтобы выяснить, понесет ли кто-либо уголовную ответственность за смерть и ранения людей, большинство из которых были гражданами США, Австралии, Индии, Новой Зеландии и некоторых европейских стран. Сведений о пострадавших гражданах РФ не поступало. "Еще рано делать какие-либо выводы. Поэтому нам просто нужно разобраться с доказательствами, поговорить с людьми и провести расследование", - сказал Тимс.

Напомним, что ранее сейсмологи предупреждали владельцев острова, который находится в частной собственности, а также туроператоров о скором извержении вулкана. Однако они проигнорировали это предупреждение и продолжали организовывать пешие туры прямо к изголовью вулкана. Известно, что в момент извержения вулкана одна группа туристов находилась в десятках метрах от его кратера и, очевидно, была погребена под лавиной раскаленного пепла.

По данным агентства 9 News, вот уже более 80 лет Уайт-Айленд, который считается природным заповедником, принадлежит семье Баттл. В 1936 году он был куплен в Окленде биржевым маклером Джорджем Рэймондом Баттлом. Баттл отклонил предложение правительства Новой Зеландии продать остров в 1953 году. Вместо этого был достигнут компромисс, чтобы сделать его частным живописным заповедником, статус которого сохраняется и поныне. Доступ на Уайт-Айленд доступен всего нескольким туристическим операторам, которые доставляют посетителей на него на лодках и небольших вертолетах, как правило, с круизных кораблей.

Остров площадью 238 гектаров остается во владении семьи Баттл, и в 2012 году он получил статус коммерческого общества с доверительным управлением, в котором в качестве акционеров выступают Питер, Джеймс и Эндрю Баттл. Власти Новой Зеландии в 1998 году оценили его кадастровую стоимость всего в 75 тысяч долларов, хотя, по заявлению представителей семьи, остров стоит миллионы.

После извержения вулкана семья Баттл оказалась не готовой сделать какие-либо заявления о ситуации на острове.

В мире Океания Новая Зеландия